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Mega te lleva a un viaje nocturno a través de las cervezas ancestrales

mega estrella galicia
photo_camera La visita permite conocer el espacio expositivo con contenidos relativos a la compañía Hijos de Rivera.
El taller tendrá una duración de 50 minutos que incluirá degustaciones de microplatos elaborados con materias primas propias

Los próximos días 31 de octubre y 1 y 2 de noviembre (a las 19,30 horas) tendrá lugar en Mega una visita guiada nocturna, combinada con un taller de más de 50 minutos de duración en el que el visitante podrá catar hasta cinco cervezas ancestrales acompañadas de unos microplatos elaborados con materias primas propias (agua, cereales, lúpulo y levadura).

Mega es un espacio expositivo con un carácter experiencial y divulgativo que no solo aborda contenidos relativos a la compañía Hijos de Rivera y su historia, sino que acerca a los visitantes al mundo cervecero y le permite ver in situ alguno de los puntos del proceso de producción. Porque esta es una de las principales características que hacen a Mega único: su emplazamiento en la propia fábrica de Estrella Galicia y su convivencia con la actividad diaria, algo que le permite mostrar fases reales del proceso de elaboración y envasado de la cerveza.

 Este proyecto, que pretende consolidarse dentro de la oferta museística de Galicia como un imprescindible para los visitantes, cuenta con 2.500 metros cuadrados de exposición en cuatro alturas para lo que se ha llevado a cabo un exhaustivo trabajo de búsqueda, recopilación y ordenación del patrimonio centenario de la compañía, catalogando más de 14.000 referencias. Además, se ha restaurado el antiguo cocimiento y se ha transformado en un espacio museístico de enorme valor por sus vertientes tanto industrial como artística por los murales que rodean al conjunto, obra del artista y ex jugador de fútbol Ángel Atienza.

 Los visitantes pueden elegir entre diferentes tipos de experiencias en función de sus inquietudes  como la visita libre, la visita guiada o los talleres cerveceros, y a lo largo de todo el recorrido pueden ver, tocar, degustar, en definitiva, sentir en primera persona el mundo cervecero. Todo el modelo museístico se basa en ofrecer una experiencia personalizada al usuario que le permita interactuar con diferentes elementos y obtener información en base a sus propios intereses. Para ello, se ha aplicado el innovador sistema de identificación RFID por el que los visitantes llevan una pulsera con un chip que les identifica y adapta los contenidos a sus demandas, proporcionando una experiencia de usuario única en cada caso. 



Cervezas ancestrales sin lúpulo

El evento en Mega tendrá lugar los días 31 de octubre y 1 y 2 de noviembre (coincidiendo con la celebración del Samaín) a partir de las 19,30 horas. Las entradas se pueden adquirir en mundoestrellagalicia.es.

En la actualidad todos los miembros del sector cervecero saben que los cuatro ingredientes básicos de la cerveza son agua, malta, lúpulo y levadura. Dado que la cerveza es una bebida fermentada a base de cereal, este ingrediente, bien en forma malteada, cocinada o cruda ha formado parte en todo momento de los distintos tipos de cerveza que se han ido elaborando históricamente.

Cuando el lúpulo es descubierto empieza a sustituir a otros ingredientes pasados, en especial, a su principal competidor: el gruit, una mezcla de hierbas silvestres bastantes extendidas en Europa Central. Entre las propiedades que contribuyeron al éxito del lúpulo están: su carácter bactericida y antiséptico, su capacidad como conservante, su capacidad aromatizante y su papel como estabilizador del producto.

Algunos cerveceros han querido mantener viva la tradición de cervezas elaboradas a la antigua usanza y han usado materias primas diferentes al lúpulo.  La composición del gruit no estaba normalizada y dependiendo de la región geográfica donde se encontrase el cervecero, la mezcla de hierbas que forma parte del gruit podía variar. Las más empleadas eran: el mirto del pantano, la artemisa y la milenrama.

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