Recuerda que son una fuente de proteínas y están en la dieta de millones de personas en el mundo

La ONU anima al uso de los insectos en la alimentación

Una mujer muestra un plato preparado con diferentes tipos de insectos en un restaurante especializado.
La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recordó ayer que los insectos son ya una fuente de proteínas que forma parte de la dieta de al menos 2.000 millones de personas y que tiene un potencial por explotar ya no sólo como alimento, sino también como pienso. Esta agencia de Naciones Unidas presentó ayer en su sede de Roma el informe 'Insectos comestibles: perspectivas de futuro para la seguridad alimentaria y alimentación para el ganado', en el marco de la Conferencia Internacional sobre los Bosques para la Seguridad Alimentaria y Nutricional que se celebra hasta el miércoles.
Según el estudio, realizado en colaboración con la Universidad de Wageningen (Países Bajos), los insectos son una fuente importante y fácilmente accesible de alimentos nutritivos y ricos en proteínas que se encuentra en los bosques.

La recolección y cría de insectos, que, con cerca de un millón de especies conocidas representan más de la mitad de todos los organismos vivos en el planeta, pueden generar empleos e ingresos en efectivo, hasta ahora a nivel familiar sobre todo, pero también potencialmente a nivel industrial.


UN RECURSO MÁS

'No estamos diciendo que la gente deba comer bichos', subraya en un comunicado divulgado por la FAO Eva Muller, directora de la División de Economía, Políticas y Productos Forestales de la agencia de Naciones Unidas y coautora del informe. 'Lo que decimos -prosigue- es que los insectos son solo uno de los recursos que brindan los bosques, y que se encuentra prácticamente por explotar su potencial como alimento, y sobre todo, como pienso'.

La FAO recuerda que los seres humanos consumen ya en el mundo más de 1.900 especies de insectos, siendo los más utilizados los escarabajos, las orugas, las abejas, las avispas, las hormigas, los saltamontes, los grillos y las langostas, que, por ejemplo, tienen más contenido en hierro que la carne de vacuno.

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