Orcas amenazadas por la escasez de atún rojo

Orcas en la Fundación Loro Parque de Tenerife.
Un grupo de investigadores advirtió de que la sobreexplotación del atún rojo, provocada por las artes de pesca industriales, amenaza la supervivencia de orcas del Estrecho de Gibraltar, cuya dieta se basa principalmente en este pescado. El director adjunto de la Fundación Loro Parque y experto en cetáceos, Javier Almunia, explicó que se recogieron muestras de piel, grasa y sangre de las orcas y se hicieron experimentos de alimentación con ejemplares en la naturaleza y en cautividad, y se estableció que en la zona de Gibraltar y el golfo de Cádiz hay 40 orcas.
El proyecto se realizó durante tres años y surgió por iniciativa de la organización de Conservación, Información y Estudio sobre Cetáceos (Circe), que quería determinar si las orcas basan su alimentación en el atún rojo, una especie en peligro de extinción en el Mediterráneo. El atún está sometido 'a una gran explotación' de pesqueros españoles, italianos, franceses, marroquíes y turcos y su escasez puede poner en peligro la pervivencia de las orcas, si éstas no se alimentan de otro tipo de presa.

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