Una propuesta de cuchara calentita para disfrutar en estos días de frío. El tofu es un producto derivado de la soja que es una buena fuente de proteína vegetal. Las setas y las algas completan este caldo nutritivo.
Ingredientes
PARA EL CALDO
2-3 huesos de ternera cortados (preferiblemente de la pata)
1 esqueleto de pollo
1 tomate
1 cebolla
2 zanahorias
1 pimiento rojo
4 dientes de ajo
PARA EL CONDUMIO
200 gr de tofu fresco
100 gr de setas shiitake
10 gr de alga kombu (u otra cualquiera) deshidratada
Salsa de soja
Semillas de sésamo
Romero fresco
Laurel
Elaboración
Ponemos todos los ingredientes del caldo en una bandeja de horno y la rociamos con AOVE, engrasando todos los ingredientes a conciencia con las manos. Salamos ligeramente y horneamos a 180-200 grados durante 1 hora o hasta que veamos todos los ingredientes bastante dorados.
Ponemos los ingredientes dorados en una cazuela grande y los cubrimos generosamente con agua. Hervimos a fuego medio-alto durante al menos 2 horas (vamos desespumando durante la primera media hora) antes de colar y volver a poner en la olla, pero esta vez, añadiendo el romero, las setas cortadas y el alga.
Corregimos de punto salino con la salsa de soja y cocemos a fuego suave durante 15 minutos más.
Servimos en cuenco bien caliente añadiendo una cucharadita de sésamo por encima y unos cuadraditos de tofu.