La cerveza artesana ha llegado para quedarse

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photo_camera Un hombre toma un sorbo de cerveza esta tarde en el Primer Festival Internacional de la Cerveza Artesana "Beerfest Costa del Sol". (JORGE ZAPATA)

Desde las grandes marcas de cerveza que apuestan por diversificar su oferta, hasta los pequeños productores, pasando por los amantes de esta bebida que elaboran sus propias "cañas" caseras, la cerveza artesana ya no es una moda

Desde las grandes marcas de cerveza que apuestan por diversificar su oferta, hasta los pequeños productores, pasando por los amantes de esta bebida que elaboran sus propias "cañas" caseras, la cerveza artesana ya no es una moda y ha llegado para quedarse.

El Primer Festival Internacional de la Cerveza Artesana "Beerfest Costa del Sol", que se celebra desde hoy hasta el domingo en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Torremolinos (Málaga), refleja la variedad de este tipo de bebidas.

"La primera vez que abres la botella y la pruebas no puedes creer que sepa tan bien", ha asegurado a Efe Manuel Barba, de 44 años, quien se lanzó en enero a crear en la cocina de su casa su propia cerveza de estilo "Pale Ale" gracias a un kit que le trajeron los Reyes Magos con todos los ingredientes y utensilios necesarios.

El gusanillo le picó hace dos años durante una visita a la fábrica de cerveza artesana Maier, en Cádiz, pero no ha sido hasta ahora cuando se ha embarcado en la elaboración de sus primeras botellas, "algo que a la gente le sorprende porque cree que es difícil, pero que en realidad es muy fácil".

Barba tiene previsto asistir a esta feria, en la que se dan cita 43 microcerveceras artesanales españolas y de Portugal con 120 tipos de esta bebida en un espacio de promoción y venta directa aliñado con actuaciones musicales, gastronomía y catas.

"La cerveza artesana ha llegado para quedarse, no es una moda", ha asegurado a Efe el presidente de la Asociación Española de Cerveceros Artesanales Independientes (AECAI), David Castro, quien ha considerado que se vive un resurgir del mundo de esta bebida.

El fundador de Cervezas "Cibeles", que participa en una mesa redonda en Beerfest Costa del Sol, ha lamentado que la industrialización de la producción "le haya robado el alma a esta bebida y nos haya hecho olvidar qué es cambiando ingredientes muy comunes con vistas a abaratar el coste de elaboración".

España cuenta con 320 fábricas de cerveza artesana que producen una media de 2.000 litros diarios frente a las grandes marcas industriales que elaboran entre uno y cuatro millones de litros, ha señalado el presidente de AECAI, quien se ha quejado de que no pueden "competir libremente" en la hostelería porque el industrial "pone mucho dinero encima de la mesa".

"La cerveza es una sopa de cereales fermentada, un alimento, y así la tenemos que tratar", ha aseverado Castro, quien destaca que las nuevas variedades de grano y lúpulo junto a las nuevas combinaciones de ingredientes generan una explosión de sabores nacidos de la creatividad.

De hecho, las cervezas elaboradas artesanalmente en distintas provincias españolas suelen incluir productos autóctonos, como es el caso de la extremeña Cerex, reconocida nacional e internacionalmente, y que incluye bellota, cereza o castaña.

Para Castro, el ingrediente fundamental en la elaboración de la cerveza artesana es la pasión, y si no está "se nota, como cuando un cocinero no pone amor en sus platos".

Aunque la cerveza artesana sólo supone en España un 0,01 por ciento del mercado de esta antigua bebida, es un segmento al que le queda mucho por crecer, predice Castro, quien cree que este mundo experimentará la misma evolución que el vino en los últimos 30 años.

En la Beerfest Costa del Sol 2016 participan cerveceras de Málaga, Aveiro (Portugal), Lleida, Asturias, Madrid, Cádiz, Almería, Huelva, Valencia, Sevilla, Toledo, Granada y Badajoz.

El festival cuenta entre sus invitados con maestros cerveceros como Boris de Mesones y Albert Barrachina e incluye ponencias para que los asistentes puedan descubrir cómo se fabricaba la cerveza de antaño, comprender las alternativas al lúpulo o cómo iniciarse en la elaboración de "cañas artesanas" para el autoconsumo.

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