Guías gastronómicos 'estrellados' para elegir restaurantes con descuentos

Fotografía facilitada por Eltenedor del valenciano Submarino, uno de los más de mil establecimientos que participan en las jornadas "eltenedor te guía"
photo_camera Fotografía facilitada por Eltenedor del valenciano Submarino, uno de los más de mil establecimientos que participan en las jornadas "eltenedor te guía"

Los chefs Jordi Cruz, Pepe Rodríguez, Paco Pérez, Dani García y Ricard Camarena, que suman doce estrellas Michelin, ejercerán de guías gastronómicos para ayudar a escoger los mejores platos de los más de mil restaurantes que durante una quincena ofrecerán descuentos de entre el 30 y el 50 %.

Es una de las novedades de la quinta edición de "eltenedor te guía", organizada por la web de reservas en restaurantes y por la que, del 28 de abril al 11 de mayo, más de mil establecimientos de Madrid, Barcelona y, por primera vez, Valencia ofrecerán promociones exclusivas a sus clientes.

Este año la propuesta se convierte en "un viaje por cinco universos gastronómicos: mar, fuego, tradición, creación y el mundo", ha detallado hoy durante la presentación de estas jornadas el CEO y socio fundador de la web, Marcos Alves.

Los cinco prestigiosos chefs guiarán a los comensales para elegir las mejores propuestas de pescados, mariscos y arroces en "Nuestro mar"; los asados más apetecibles en "Jugando con fuego"; la cocina más vanguardista y la que remite a la memoria en "Arriba la creación" y "La tradición manda"; y los sabores más exóticos en "El mundo es tuyo".

Además de sus recomendaciones, compartirán con los "3,5 millones de usuarios" de la web de reservas, recetas y opiniones gastronómicas recogidas en entrevistas.

Estos usuarios, ha subrayado Alves, son "el punto fuerte de eltenedor", ya que comparten "opiniones fiables" sobre los restaurantes. Las más útiles sobre los que participen en estas jornadas se disputarán experiencias gastronómicas ofrecidas por Paradores de España.

En Madrid participan El Palacio de Cibeles, Sergi Arola Gastro, Ramses o Café Saigón; en Barcelona se han sumado Manairó, Bardot, Alegra o MeatPacking, y en Valencia Submarino, Riff, Seu Xerea o El Cabanyal, entre otros muchos, hasta sumar más de un millar que ofrecerán descuentos de entre el 30 y el 50 % sobre los precios de sus cartas a quienes reserven desde hoy en eltenedor.

"El año pasado se hicieron 210.000 reservas, y este año, con la incorporación de Valencia, queremos llegar a las 300.000", ha dicho Alves, quien ha destacado que, además de acercar la gastronomía a todos los bolsillos, "eltenedor te guía" ha generado en ediciones anteriores cerca de ocho millones de euros para el sector de la restauración.

En este sentido, el director de la Cámara de Comercio de Madrid y presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía, Miguel Garrido, ha apuntado que "hay que aprovechar el auge actual de la cocina, logrado gracias al trabajos de cocineros, sumilleres y personal de sala, para que haya beneficios para todos".

Por su parte, el chef Javier Muñoz, del restaurante El Palacio de Cibeles, ha destacado la ventaja que para el sector supone aliarse con la tecnología para gestionar las reservas, ya que un portal como "eltenedor aporta mucha información sobre el cliente y eso permite atenderle mejor".

En cuanto a las promociones, a veces denostadas en el mundo hotelero, ha dicho que "es como una semana de rebajas en unos grandes almacenes", que permite "ser asequibles a todos y, especialmente, a la gente joven".

Te puede interesar