400 gr. de habas especiales
800 gr. almejas babosa
1 cebolla, 1 tomate
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
1/4 litro de aceite de oliva
Pimentón dulce
Paso a paso
Antes de ponernos a cocinar habremos tenido a remojo en agua durante 12 horas las habas especiales. Las ponemos a cocer en una cazuela cubiertas de agua y acompañadas de todos los ingredientes. Las mantenemos cociendo aproximadamente durante una hora, muy lentamente.
Una vez hechas, la cebolla, el tomate, el pimiento y el ajo lo pasamos por el pasapurés y los volvemos a agregar a las habas especiales. Cuando estén tiernas, sazonamos y le añadimos las almejas. Lo volvemos al fuego y dejamos cocer hasta que abran las almejas
Para acompañar, lo ideal es una botella de vino blanco DO Monterrei bien fresco.
El secreto del chef
- Siempre dejar las habas especiales en agua desde el día anterior
-La mejor almeja para este plato es la babosa
-La habas especiales, a la hora de comer, que estén muy tiernas
Materia prima
Escasas calorías y una gran cantidad de nutrientes hacen un alimento saludable (siempre que se consuman con las debidas garantías) la almeja babosa, una de las mejores variedades de las rías gallegas. Posee también ácidos grasos omega 3, aunque en menor cantidad que el pescado.
Las legumbres son un componente básico de la dieta española y muy necesario para mantenerla saludable. Son imprescindibles en las dietas vegetarianas.
DIFICULTAD..... media
TIEMPO..... 30/35 minutos
COSTE..... 8 € por persona