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Las malas hierbas, ¿una opción alimentaria sostenible y de futuro?

El rector de la Universidad de Vigo, Manuel Reigosa, que es catedrático de fisiología vegetal, señaló en el acto inaugural que la malherbología “posee gran parte de las respuestas y claves de investigación y desarrollo para uno de los mayores retos de la humanidad".
Las malas hierbas, ¿una opción alimentaria sostenible y de futuro?

Más de un centenar de especialistas en malezas y malas hierbas se reúnen en Vigo con motivo del XVII Congreso de la Sociedad Española de Malherbología para abordar una de las claves en la conservación de la biodiversidad y los espacios naturales y en el control de especies invasoras.

El rector de la Universidad de Vigo, Manuel Reigosa, que es catedrático de fisiología vegetal, señaló en el acto inaugural que la malherbología “posee gran parte de las respuestas y claves de investigación y desarrollo para uno de los mayores retos de la humanidad".

Y éste es, según recalcó, "alimentar a una multitud cada vez más numerosa con menos herramientas y hacerlo en un contexto de cambio climático y de forma más sostenible”. 

El congreso es una cita bianual de referencia en España y, en esta ocasión, reúne además a empresas y especialistas de Portugal, Reino Unido y Estados Unidos.

“La participación de las empresas es fundamental”, dijo la profesora de la Universidad de Vigo Nuria Pedrol, coordinadora del comité organizador, “ya que se trata de un nexo imprescindible para hacer efectiva esa transferencia desde los centros de investigación públicos y privados y desde las universidades a la sociedad”.

El presidente de la Sociedad Española de Malherbología, Joaquín Aibar, recordó los 30 años que cumple la organización, “con 17 congresos e infinidad de jornadas de gran trascendencia en las que se intenta abordar los problemas locales con nuestros trabajos”.

En esta ocasión, bajo el lema ‘Nuevas estrategias para nuevos retos’, los investigadores ahondarán en las estrategias de control que posibiliten una gestión integrada y sostenible de malezas agrícolas e invasoras, abriéndose más a la innovación y tratando de intensificar la comunicación y las colaboraciones interdisciplinares.

En total, se desarrollarán seis sesiones temáticas: búsqueda de herbicidas con nuevos modos de acción; control químico y resistencia a herbicidas; gestión integrada; estrategias eco-innovadoras; diversidad, estabilidad y servicios ecosistémicos; y biología y gestión de especies invasoras.