Ingredientes (para 6 personas)
12 peras medianas y que no estén verdes (dos por comensal)
500 gramos de azúcar
2 ramitas de canela
La cáscara de un limón
1 varilla de vainilla
200 gramos de chocolate amargo
6 huevos
500 gramos de harina
1,5 litro de leche
1 litro de caldo de carne o de pollo
Preparación de las peras:
Pelamos las peras y las dejamos con el rabo. En una cazuela las ponemos a cocer con un litro de agua, 300 gramos de azúcar, la cáscara de limón, la canela y la vainilla durante 10 minutos a fuego lento.
Preparación de las filloas:
En un recipiente echamos el litro de leche, el litro de caldo, 500 gramos de harina y 6 huevos. Se bate todo durante 5 minutos, se deja reposar y se empieza a preparar las filloas, untando la sartén con un trozo de mantequilla. Con un cacillo vamos echando un poco de la masa de las filloas y las preparamos muy finas. Las colocamos una encima de otra para luego colocar en el plato y preparar.
Preparación del chocolate negro:
En una cazuela se ponen medio litro de leche y el chocolate a cocer moviéndolo bien todo. No es necesario poner azúcar.
Preparación del postre en un plato:
En un plato se ponen dos filloas y encima se agregan dos peras. A continuación, se sirve el chocolate muy caliente por encima de la fruta. Se puede poner aparte una soperita con más chocolate.
El secreto del chef
-Las peras, de tamaño mediano y sin imperfecciones
-El chocolate, siempre negro y sin azúcar
-Las filloas han de hacerse muy finas