UNIVERSIDAD

Detergentes biológicos mejoran las cualidades del pelo dañado

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photo_camera Integrantes del grupo de Ingeniería Química 10 que participaron en este proyecto de investigación.

Las investigaciones del Grupo EQ10 de la UVigo se realizan a partir de los licores de lavado de maíz

El grupo de Ingeniería Química 10 de la Universidad de Vigo demostró hace ya varios años que los licores procedentes del lavado de maíz presentan unos detergentes biológicos, producidos de un modo espontáneo por los microorganismos que ahí crecen de forma natural y cuyo coste estaría muy por debajo de los detergentes de este tipo que se comercializan en la actualidad en el mercado, productos que alcanzan un valor de hasta más de 1.000 euros por gramo. Tomando como base todas estas investigaciones, que ya dieron lugar a varias patentes, el grupo de la Universidad de Vigo acaba de finalizar un nuevo proyecto en el que pudieron comprobar que los extractos biosurfactantes extraídos de los licores de lavado de maíz logran mejorar las propiedades físicas del pelo dañado, “posiblemente debido á súa composición natural, así como ás súas propiedades antioxidantes”, explica la profesora Ana Belén Moldes, investigadora principal de este trabajo, junto al también profesor José Manuel Cruz, coordinadores del grupo EQ10.

Financiado con cerca de 150.000 euros procedentes de la convocatoria Retos da Sociedades 2015, este proyecto de investigación, que lleva por título "Valorización de correntes residuais procedentes do lavado do millo mediante a purificación e utilización de biosurfactantes en produtos de cosmética e coidado persoal", tenía como principal objetivo incluir estos extractos procedentes del maíz en diferentes formulaciones cosméticas y de cuidado personal, sustituyendo a los detergentes sintetizados químicamente. 

“Na actualidade a inclusión de deterxentes biolóxicos, os denominados biosurfactantes, na industria cosmética é practicamente inexistente debido ao elevado custo da súa produción biotecnolóxica, xa que son metabolitos secundarios que se producen en moi baixa cantidade”, explica la investigadora de la UVigo Ana Belén Moldes, quien destaca que, en este caso, el extracto biosurfactante extraído de los licores de maíz estaría muy por debajo de esos precios acercándose al coste de los detergentes químicos, dependiendo del grado de pureza que se quiera conseguir.


Apuesta por una economía circular y global


Moldes señala que con este proyecto se potencia el uso de materias primas secundarias, favoreciendo así la sinergía industrial entre empresas de distintos sectores “sendo este un dos obxectivos que se nos marca dende Europa co fin de lograr unha economía circular e global”, insiste la investigadora principal de este trabajo.

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