Investigación

Investigadores del Campus buscan cómo valorizar los restos de melón y patata

El personal investigador que desarrolla el proyecto en la Facultade de Ciencias del Campus.
photo_camera El personal investigador que desarrolla el proyecto en la Facultade de Ciencias del Campus.
El proyecto Tec-SosVal arrancó en 2020, y está previsto que continúe hasta 2024

Un grupo de investigadores de la Facultade de Ciencias de la UVigo, en la ciudad, busca cómo obtener biomoléculas a través de subproductos del procesado del melón y la patata. El objetivo del proyecto, bautizado como Tec-SosVal, es poner en valor estos restos, empleando tecnologías emergentes y de vanguardia respetuosas con el medio ambiente. 

Tec-SosVal arrancó en 2020, y está previsto que continúe hasta 2024. El equipo está liderado por Beatriz Gullón, y lo integran Gil Garrote, Remedios Yáñez, Xiana Rico, Pablo García, Beatriz Rodríguez, Fernando Rodríguez e Alba Pérez. Según señalan los investigadores, los subproductos procedentes de la industria de procesamiento de frutas y verduras suponen un 40% de su peso, y son residuos que hoy se van al vertedero, provocando problemas ambientales y pérdidas económicas. Estos subproductos, añaden desde Tec-SosVal, contienen "una amplia gama de compuestos bioactivos valiosos que pueden ser recuperados y reincorporados en procesos productivos como materias primas".

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