Formación

Un taller enseña a identificar y recoger especies de setas

Una de las salidas de campo realizadas con aforo reducido.
photo_camera Una de las salidas de campo realizadas con aforo reducido.
El taller busca que los participantes adquieran conocimientos básicos de micología

Por segundo año consecutivo, la programación de los talleres de extensión universitaria en el campus de Ourense incluye un taller micológico. En esta ocasión, bajo el título Identificación práctica de setas, la formación se desarrolla  de forma virtual teniendo en cuenta las medidas para combatir el covid-19 y cuenta con una decena de participantes de muy distintos perfiles en edades y procedencias. El objetivo de la iniciativa es que los participantes adquieran conocimientos básicos de micología.

A cargo de María Cabaleiro, el taller tiene como objetivo que los participantes aprendan a recoger y transportar hongos para su identificación; reconocer e identificar especies y descubrir tanto especies tóxicas, intoxicaciones y tratamientos, como especies comestibles. Asimismo, la formación aborda temas como las propiedades nutracéuticas de las setas, su tratamiento en la cocina y las posibles aplicaciones antropogénicas derivadas de su uso. El panel de profesores está formado, además de por María Cabaleiro, por Marisa Castro, Andrés Cordeiro, Paula Estévez, Hugo Fernández y Gabriel Pérez, todos ellos miembros del Laboratorio MicoUvigo.

"A idea é que ao remate do obradoiro os participantes teñan uns coñecementos básicos do mundo da micoloxía e tamén que saiban utilizar as ferramentas que usamos no curso, como son as claves dicotómicas; que saiban como poden identificar un cogomelo e que coñezan as principais especies comestibles que temos en Galicia e as súas posibles confusións", explica María Cabaleiro sobre esta propuesta de 30 horas de formación teórica y práctica.

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