El micólogo barquense Cristóbal Ruiz Leivas reunió en Xares a 25 expertos de España y Francia

El cambio del clima favorece la aparición en la provincia de setas propias de Andalucía

Cristóbal Ruiz Leivas -primero por la izquierda-, con varios aficionados a la Micología.
El cambio climático puso patas arriba el mundo de la Micología. Especies como la amanita ponderosa, hasta no hace mucho exclusivas de Andalucía, ahora no es difícil encontrarlas en la provincia. Lo dijo el micólogo valdeorrés Cristóbal Ruiz Leivas, quien reunió en A Veiga a expertos de toda España y de Francia. Añadió que las pocas lluvias redujeron la cosecha de setas en la zona y que la helada frena el crecimiento de los micelios. Paralelamente, unas jornadas analizan la relación de estos frutos y el desarrollo rural.
La amanita ponderosa es una seta que hasta no hace mucho sólo podía encontrarse en Andalucía. Eso era hace años, ahora los aficionados también la pueden localizar en la provincia. Así lo apuntó ayer el micólogo valdeorrés Cristóbal Ruiz Leivas. “El cambio climático varió las zonas tradicionales de las setas. Ahora hay menos cantidad de algunas variedades y se encuentran otras”, explicó este sábado 25 de octubre ante el hotel El Ciervo, en Xares (A Veiga).

Ruiz Leivas ejerció de anfitrión de un selecto grupo de 25 micólogos, llegados desde puntos tan distantes como París, Huelva, Bilbao, Barcelona, Cádiz, Zaragoza, Madrid, Salamanca, Coruña, Vigo y Ourense. “Cada año tenemos una reunión para intercambiar conocimientos y hablar de los equipos de fotografía. Ésta es la primera vez que nos encontramos en la comarca”, explicó el experto valdeorrés.

Los estudiosos de las setas coinciden en resaltar los efectos del cambio climático. A este respecto, Cristóbal Ruiz exponía otro ejemplo, también con Andalucía como telón de fondo. “Allí están cogiendo cestas y cestas de amanitas de los césares”, explicó, para después atribuir esta proliferación a la lluvia.

En la comarca, la situación es muy distinta, y las escasas lluvias apenas permitieron crecer algunos ejemplares y lo que es peor, las perspectivas no son mucho mejores. “Si sigue helando y no llueve, las que hay quedarán en micelio y no brotarán. Ahora, aunque son fáciles de arrancar, sería un crimen, pues deben crecer 20 veces más”, apuntó Cristóbal Ruiz.

Las circunstancias adversas no impidieron que uno de los participantes en el encuentro encontrase un boletus aereus de casi medio kilo. “Es lo mejor que hay”, explicó Cristóbal Ruiz. Añadió que será transportada por su descubridor hasta Madrid, donde dará buena cuenta de ella. En todo caso, matiza que los entendidos prefieren poner los frutos en el objetivo de sus cámaras a comerlos. “Entre todos, ao mellor se levan un par de kilos, pero marchan con más de 2.000 fotografías”, indicó este barquense.


La micología y el desarrollo rural

Coincidiendo con la reunión del grupo de expertos, el hotel El Ciervo desarrolla este fin de semana las “II Xornadas técnicas sobre Micoloxía e desenvolvemento rural”. Las organiza la Asociación de Montes de Mancomún Vecinos de Xares, Montes de Acevedos y Morteira y congregaron a medio centenar de aficionados a la micología, según los organizadores.

Los asistentes a las jornadas compaginaron las salidas al campo con las charlas de los entendidos. Tampoco falta la tradicional “degustación de cogomelos”, que hoy antecederá a la clausura de las jornadas.

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