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El premio Acio de Ouro es para un mencía y un godello

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Viticultura

El premio Acio de Ouro es para un mencía y un godello

Jessica Domínguez, José Luis García y Joaquín Sánchez, en el acto de la D. O. Valdeorras.
photo_camera Jessica Domínguez, José Luis García y Joaquín Sánchez, en el acto de la D. O. Valdeorras.
A la XXXIII Cata de Viños se presentaron 48 marcas de 18 bodegas de la D.O. Valdeorras

Un godello y un mencía fueron premiados ayer con los premios Acio de Ouro blanco y tinto, que otorga la Xunta, dentro de la "XXXIII Cata de Viños". La entrega de los galardones se desarrolló en la sede del Consello Regulador de la Denominación de Orixe Valdeorras.

Durante el acto, el presidente del organismo vitivinícola, José Luis García Pando, resaltó la "perfecta organización", teniendo en cuenta "as esixencias sanitarias actuais, a causa da pandemia". Ya refiriéndose a los premios, subrayó que el año no fue fácil para bodegueros y productores, lo que otorga un "valor moi especial, pois poñen en valor o meritorio esforzo realizado para sacar adiante a colleita".

El Acio de Ouro Branco fue concedido al godello "O Luar do Sil", de la bodega Pago de los Capellanes S. A. Lo recogió Jessica Domínguez, quien, después de los agradecimientos, subrayó la "mucha ilusión" con la que fue recibido en una bodega "enamorada del godello".

José Lui García: "Os premios teñen un valor moi especial, pois recoñecen o esforzo realizado para sacar a colleita"

El premio para los tintos fue para el mencía "Alan de Val", que elabora la bodega Alan de Val S. A. T. Lo recogió Joaquín Sánchez, quien lo consideró "un premio moi especial polas circunstancias". El bodeguero recordó que la sociedad lleva en el Consello Regulador desde 1993 para, seguidamente, resaltar el potencial de la comarca. "Valdeorras é un potencial", aseguró.

Al certamen se presentaron 48 marcas de 18 bodegas de la Denominación de Orixe Valdeorras, una comarca que no olvida las consecuencias de la filoxera, que en 1882 arrasó más de un millar de hectáreas. Hubo alusión a la plaga en el acto, siendo recordada la figura de José Núñez, el valdeorrés que dio con la fórmula para combatirla.

Ya de tarde, el acto de entrega de los premios se trasladó a la sede de la Denominación de Orixe Ribeira Sacra. Fueron 30 las bodegas que enviaron las 70 muestras que analizó el jurado, resultando premiados los tintos: "Prómine" de Bodegas Petrón S. L. (Acio de Ouro) y Peza do Rei, de Adega Cachín S. C. (Acio de Prata). Aquí también hubo un Acio de Ouro para "Acivro", de Adegas Salvadur S. L., dentro de la categoría Colleiteiro e Pequenas Adegas. Además, "Acivro", de Adegas Salvadur S. L. y "Tradición, Adega Vella", de Jorge Feijoo González, fueron galardonados con los Acio de Ouro y Prata, respectivamente, en caldos elaborados con madera.

La final, que decidirá los mejores blanco y tinto de Galicia, fue programada para el 19 de noviembre y será en la Cidade da Cultura de Santiago.