Vilariño de Conso fue este domingo escenario del programa Vive o Camiño, una iniciativa que promovieron el Xacobeo 2021 y la Consellería de Cultura e Turismo y que pretende convertir a los vecinos en "activistas do Camiño", según explicó el arqueólogo y también coordinador de las actividades Óscar Penín.
Las condiciones meteorológicas no acompañaron. Todo lo contrario, la caminata por la denominada Ruta dos Soutos hubo de ser suspendida a causa de la lluvia y obligó a la organización a resguardarse bajo el techo del salón de plenos del Consistorio. Aquí, un guía y un biólogo dieron a conocer los muchos recursos patrimoniales de este tramo del itinerario de peregrinación.
El programa presta una atención especial a la gastronomía local, como pudieron comprobar los participantes en la actividad denominada "Cata o Camiño 2019". Hubo degustación de setas, montonico (postre tradicional de Vilariño de Conso), cerveza de Monterrei o queso del Cebreiro con salsa de castañas. Es la denominada "Cata o Camiño 2019". Ya de tarde, las actividades del programa se centraron en dos obradoiros pensados para el albergue. El primero, dirigido a adultos, abordó el patrimonio de la zona, en tanto que el segundo, diseñado para los más pequeños, trató de la riqueza naturale.
"Pretendemos que o Camiño sexa unha vía de intercambio", explicó el coordinador Óscar Penín, refiriéndose a las experiencias que puede conocer la población de los peregrinos y también las enseñanzas que estos pueden recoger durante la ruta. El programa "Vive o Camiño 2019" visitará los 35 concellos.