Recetas con El Toque de Inés

Receta | Brandada de alubias blancas

Brandana
photo_camera Brandada de alubias blancas

Ingredientes

150 gr. de bacalao en migas desalado; 400 gr. de alubias también llamada judías blancas (un bote ya cocidas); 2 dientes de ajo; 8 avellanas; 2 ramitas de perejil; 50 gr. de aceite de oliva virgen extra y 20 gr. de vinagre.

Elaboración

Con Thermomix: Poner en el vaso de Thermomix el aceite, los ajos y troceamos 5 seg/ vel 7; sofreímos posteriormente 2 min/ varoma/ vel 1. 
Añadimos las avellanas, perejil y programamos 10 seg/ vel 7. Incorporamos las migas del bacalao y sofreímos 5 min/ 100º/ vel cuchara.
Escurrimos todo el contenido en un bol, nos ayudamos del cestillo y reservamos el líquido que nos ha quedado.

Volvemos a echar al vaso el bacalao con los demás ingredientes (excepto el líquido reservado), añadimos las alubias y trituramos 20 seg7 vel 6.
Bajamos los ingredientes de las paredes del vaso ayudándonos con la espátula y añadimos el vinagre. Programamos vel 5 y vamos añadiendo el líquido reservado en hilo sobre la tapa para ayudar a que se emulsione.

Sin Thermomix:  Picamos finos los ajos y sofreímos en el aceite hasta que queden dorados.
 Echamos en una batidora de vaso y añadimos las avellanas, el perejil y trituramos para que quede una mezcla fina.
Vertemos de nuevo en la sartén e incorporamos el bacalao desalado y sofreímos de nuevo, unos 5- 6 minutos a fuego medio. Separamos el aceite del resto de ingredientes, podemos ayudarnos de un colador.

Volvemos a echar en la batidora el bacalao con el resto de ingredientes (el líquido reservado no de momento), el vinagre y las alubias; trituramos hasta formar una ligera pasta.
Volvemos a echarlo en la sartén y a fuego lento sin dejar de remover le vamos incorporando el aceite que tenemos reservado, poco a poco para que emulsione todo bien.
Listo para disfrutar sobre unas tostas bien crujientes.

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