Recetas con El Toque de Inés

Un clásico de la cocina, la receta de la Vichyssoise

viochui
La fórmula magistral para salir airoso ante una crema tan clásica como deliciosa: la vichyssoise.

Ingredientes de la Vichyssoise

  • 300 gr. de puerro solo la parte blanca;
  • 40 gr. de aceite de oliva;
  • 30 gr. de mantequilla;
  • 700 gr. de agua;
  • 250 gr. de patata;
  • 200 gr. de leche evaporada o si preferís nata;
  • 1 pizca de sal;
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 pizca de nuez moscada.

 

Elaboración

Con Thermomix: Ponemos el puerro en el vaso y programamos 4 seg/ vel 5. Con la espátula, bajamos los restos de puerro de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Agregamos el aceite y la mantequilla, y programamos 12 min/ Varoma/ vel 1.
Añadimos 200 de agua y programamos 1 min/ vel progresiva 5-10 para que el puerro quede bien triturado. Incorporamos la patata troceada, la sal, la pimienta y el agua restante 20 min/100º/ vel 1.
Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura y programamos1 minuto/ vel 7 .
Ya solo queda echar la nuez moscada y la leche evaporada (o la nata) y 8 minutos/90º/ vel 3.
Sin Thermomix: Picamos los puerros finamente y sofreímos con el aceite y la mantequilla durante un par de minutos.
En un olla echamos el agua, la patata troceada, el puerro con el aceite que tenemos sofrito, la sal, pimienta, nuez moscada, dejamos que se cocine todo bien, sobre 20 minutos. Le añadimos la nata o leche evaporada una vez cocinado todo, dejamos un par de minutos solamente.
Echamos en un vaso de batidora o usamos una túrmix y trituramos durante unos minutos para que quede una crema bien fina.
Dejamos enfriar, aunque si queréis la podéis tomar caliente o templada también, aunque lo propio es tomarla fría.

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