Recetas con El Toque de Inés

Receta | Porchetta estilo Jamie Oliver

photo_camera Porchetta estilo Jamie Oliver

Ingredientes

1 panceta entera de aproximadamente 3 kg.; 200 gr. de bacon en lonchas mejor; 2 cebollas moradas; 6-8 zanahorias; 1/2 vaso de vino blanco; 1 chorrito de vino dulce; sal; pimienta; romero; hinojo en semillas; orégano; 1 puñado de picatostes; aceite de oliva; 200 gr. de orejones; 1 puñado de arándanos secos; 2-3 cucharadas de piñones; parmesano rallado y 1 vaso de vino blanco para el asado.

Elaboración

Por la parte de la piel ayudándonos de un cutter o de un cuchillo bien afilado hacemos cortes verticales separados unos 2-3 cm, profundizando hasta la grasa.

Extendemos la carne y le echamos sal y pimienta por dentro. Vertemos un chorrito de vino dulce y frotamos toda la carne con él (por el interior de la pieza).

Cortamos las cebollas, picamos y ponemos a fuego medio en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Cuando esté blandita añadimos un poco de romero fresco, una cucharadita de hinojo en semillas y un poco de orégano. Añadimos el bacon y una vez esté comenzando a dorarse echamos los orejones, los arándanos y los piñones. Removemos bien y dejamos como dos minutos. Incorporamos los picatostes y el vino blanco, dejamos un par de minutos.

Echamos toda esta mezcla sobre la carne, extendiendo bien dejando los extremos libres de relleno. Espolvoreamos por encima un poco queso parmesano rallado.

Cerramos formando un rollo y atamos con hilo para que no se nos suelte nada.

En una bandeja de horno echamos un chorrito de aceite de oliva y ponemos las zanahorias peladas.

Colocamos la porchetta encima , salpimentamos y vertemos como 1/2 vaso de agua.

 Horneamos a 200º durante media hora; echamos 1 vaso de vino blanco y seguimos asando a 180ºC. Podemos ir dándole vueltas cada 45 min o 1 hora.

Le llevará hacerse como unas 3 horas, ha de quedar dorado por fuera y tierno y jugoso por dentro.Le llevará hacerse como unas 3 horas, ha de quedar dorado por fuera y tierno y jugoso por dentro.

Una vez terminado esperamos que enfríe un poco para quitarle el hilo  Se puede tomar tanto templada como fría , está deliciosa igualmente 

Te puede interesar