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La falta de existencias lleva a adelantar la venta de vino de Valdeorras

José M. Cruz | 17 de enero de 2020

Exposición de vinos de la D. O., en la sede del Consello Regulador.
Exposición de vinos de la D. O., en la sede del Consello Regulador.
Una docena de bodegas comenzó a vender el elaborado con uva de la última vendimia en 2019

Una docena de bodegas de la Denominación de Orixe Valdeorras comenzaron a vender el vino elaborado con uva de la vendimia de 2019 antes de acabar el año. Esta circunstancia la apuntó el presidente del Consello Regulador, José Luis García Pando, después de explicar que la escasa cosecha de la campaña de 2018 vació rápidamente los almacenes de las embotelladoras, que tuvieron que apurar el lanzamiento de los caldos recién elaborados para atender los pedidos de los clientes.

Este hecho mejoró el dato de vino calificado en la D. O. durante 2019: 3.218.288 litros y que consiguiese superar los 3.001.294 del ejercicio de 2018. "Se non fose así, as cifras serían iguais ás do ano anterior", apuntó el presidente del Consello Regulador, José Luis García. Al adelantar las solicitudes de calificación las bodegas antes de fin de año, la cifra de 2019 aumentó. Aquí, hay que recordar que la vendimia del año anterior  finalizó con aproximadamente 4,7 millones de kilos de uva, muy por debajo de los 6,79 de la de 2019. El año 2017 tampoco fue bueno y en la bodegas solo entraron 4,18 millones de kilos.

"Os datos do sector están lastrados pola falta de produto", comentó José Luis García. "Cando hai viño aumenta a producción. No 2019 aumentou porque se embotellou da colleita deste ano. As adegas adiantaron a saída de viño. De godello está calificado o 99 %, se houbese máis calificaríamos un volume maior", añadió.

Los vinos blancos siguen marcando la pauta en la comercialización gracias al importante volumen de godello que demandan los mercados. De los 2 millones de litros de blancos que calificó el Consello Regulador, 1,76 millones corresponden a la citada variedad y reflejan el interés que despierta entre los compradores. Cabe reseñar los 61.000 litros de caldos de producción controlada, elaborados en parcelas con una producción limitada. Los 198.389 litros restantes corresponden a los genéricos. Un año antes, durante 2018, fueron 1,5 millones de litros de godello los que pusieron en venta las embotelladoras.

En referencia al vino tinto que superó los análisis de los técnicos del Consello Regulador para salir al mercado, su volumen superó los 1,2 millones de litros, de los cuales 928.046 corresponden a mencías. El total incluye los 12.190 incluidos en la categoría de "castes nobres", una cifra que prácticamente duplica los litros de los crianzas: 6.750, siendo genéricos los 311.715 litros restantes. Un año antes, en 2018, del total de 1,23 millones de litros, fueron 796.628 los correspondientes a los mencías calificados, 434.992 los de genéricos y 8.220 los pertenecientes a las "castes nobres". Estos números no varían excesivamente de los del año 2018, cuando alcanzaron 1,23 millones, dato que recoge los 796.628 de mencía.

Los datos facilitados por el Consello Regulador permiten constatar que sus técnicos califican el mayor volumen de vino calificado en el primer semestre de 2019, siendo los meses de enero y marzo los que reflejan unas mayores cifras: 407.255 y 456.385 litros, respectivamente. La escasa producción de la vendimia de 2018, sin duda, también tendrá que ver con esta diferencia. A su vez, septiembre, con las bodegas centradas en la cosecha, fue el mes con menos caldos validados por los técnicos: 41.100 litros.

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