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Vecinos de Puxedo, en Lobios, crean un bosque comestible

los promotores ofrecerán esta tarde una charla técnica para explicar a los vecinos cómo mantener el bosque

Los vecinos de Puxedo, en Lobios, dentro del plan trazado tras los incendios de octubre de 2017 que calcinaron el 80% del monte comunal, pretenden crear un monte multifuncional en el que puedan convivir los usos forestales, agroganaderos y recreativos. En este contexto, han cedido una parcela de 1,3 hectáreas a la Asociación Xuvemprende para que llevase a cabo una experiencia piloto de bosque comestible, cuyo diseño se hizo de una manera respetuosa para el bienestar de la fauna y la flora. 

La actuación tiene como principal objetivo la constitución de barreras naturales frente a los incendios forestales a través de bosques que sirvan a su vez como productores de alimentos. El proyecto, financiado a través de la Consellería de Medio Ambiente, supone la plantación de en torno a 200 plantas de diferentes tipos de especies vegetales. Junto a ellos se instalarán refugios de insectos polinizadores y casetas para pájaros. Para avanzar en el proyecto, técnicos de Sustinea ofrecerán esta tarde, a las 17,00 horas, una charla para formar a los vecinos en el mantenimiento del bosque comestible.

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