ALLARIZ

Los hosteleros cocinarán 600 kilos de carne de ‘boi'

photo_camera Francisco García (tercero por la izquierda) y Cristina Cid (derecha) posan con parte de la hostelería. (MARCOS ATRIO)

Las jornadas gastronómicas se desarrollarán entre el 10 y el 19 de octubre

El menú de los alaricanos se guiará, entre el 10 y el 19 de octubre, con las tapas y platos que conformarán la oferta gastronómica de las "III Xornadas de Carne de Boi". Un total de 19 establecimientos de hostelería se han sumado a esta nueva propuesta culinaria organizada por el Concello para hacer del municipio un referente de la carne de buey. "Para nós é todo un reto ser capaces de por en valor os nosos productos, neste caso a carne de boi coa colaboración imprescindible do gandeiro e da hostelería", destacó el alcalde, Francisco García, cuyo Concello impulsó en 2011 un proyecto para recuperar la cría y comercialización de "bois" criados en los montes de Allariz.

La variada oferta incluirá hasta 29 platos y 16 tapas, estas últimas entrarán en un concurso con votación popular, elaborados con unos 600 kilos de carne de dos bueyes criados en los pastos de Coedo. Chuletón a la brasa, guisado, en tortilla, con miel o setas serán algunas de las propuestas gastronómicas que, además, se adaptarán a todos los bolsillos: tapas a 1,5 euros, platos desde 8,5 y menús a partir de 18 euros.

La principal novedad de esta edición será la ampliación de los días de celebración que, tal y como destacó la concejala de Promoción Económica, Cristina Cid, permitirá que más visitantes se puedan acercar hasta Allariz "para degustar con toda a certeza e garantía de carne de boi que, ademais, foi criado en Allariz", subrayó.

Por su parte, la hostelería expresó sus buenas expectativas ante esta nueva edición que ya el año pasado dejó a muchos de ellos sin género a mitad de las jornadas y aplaudió la posibilidad de poder contar con una oferta de turismo gastronómico fuera de temporada alta.

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