MOTOR / RALLY RIBEIRA SACRA

Iván Ares manda en la noche

Quintela. 27-11-15. Deportes. Rally da Ribeira Sacra. Na foto o tramo nocturno de Castro de Beiro.
photo_camera Iván Ares, primer líder de la prueba, segundos antes de iniciar el tramo de Castro de Beiro.

El coruñés marcó el mejor tiempo en el tramo inaugural del Rally Ribeira Sacra disputado en Castro de Beiro, por delante de  Alberto Meira y Pedro Burgo

El piloto de Cambre y recientemente proclamado subcampeón de España de rallyes de asfalto, Iván Ares, marcó el mejor tiempo en la especial inaugural de la cuarta edición del Rally Ribeira Sacra, disputado en el mítico trazado de Castro de Beiro.

El de cambre, a los mandos de su habitual Porsche 911 GT3 2010, con el que también ganó el Rally de Ourense del Nacional, completó los 5,2 kilómetros del primer tramo en 3:06.8, aventajando al segundo clasificado, el piloto de Vincios Alberto Meira, en 6,6 segundos.
Meira, gran protagonista de esta prueba al jugarse el título autonómico con el también pontevedrés Alex Pais, cubrió la especial sin excesivos problemas, a los mandos de su más que reconocible Mitsubishi Lancer Evo X amarillo.

El podio provisional, tras el aperitivo competitivo de ayer, fue para otro habitual del campeonato de España, el lucense Pedro Burgo, sobre otro Porsche 911 GT3 2010, a 6,8 segundos de ares y a apenas una décima y media de Meira.

El ourensano Miguel Paredes, acompañado de Álex Cid, volvió a demostrar su rapidez en los tramos ourensanos, y a los mandos del Renault Clio R3 finalizó la jornada en la cuarta posición de la general, aspirando a repetir el magnífico resultado de la pasada edición, en la que finalizó en tercera posición bajo unas condiciones climáticas realmente difíciles.

Completó el top 5 el líder del campeonato, Álex Pais a casi 12 segundos de Ares y que en el Mitsubishi Lancer Evo X deberá remontar posiciones y finalizar por delante de Alberto Meira si quiere llevarse el título gallego.

Distanciado del quinteto de cabeza, una de las grandes sorpresas de este rally. Celestino Iglesias dejó aparcado el Ford Fiesta R2 con el que logró el título en la Top Ten Pirelli, para subirse a los mandos de uno de los Fiesta R5 de RMC, con el que terminó esta especial en sexta posición.
En séptima posición, otra de las novedades de la lista de inscritos, el subcampeón del Mundo de Producción, Joan Carchat. El andorrano visita tierras gallegas tras su periplo mundialista,poniendo el punto y final a una excelente temporada finalizando el paso por Castro de Beiro a 19,8 segundos.

Rantur, octavo con el Adam R2

A rebufo de los grandes animadores del certamen y en la octava posición provisional, uno de los pilotos de referencia de la afición ourensana, Jorge González 'Rantur'.
Sobre su recién adquirido Opel Adam R2, en concreto la unidad que hasta hace un par de semanas pilotaba Ángela Vilariño en el Campeonato de España, el veterano piloto, acompañado en esta ocasión por Santi Vallejo, comenzó la adaptación al modelo alemán, de cara a un proyecto todavía por definir en la temporada 2016.

El también ourensano, Celso Freire, en un espectacular y sonoro Bmw 323, ocupa la novena posición de la clasificación, comandando además la categoría de históricos.
Cierra los diez primeros clasificados el berciano Félix Macías, en un Subaru Impreza, a 22 segundos de Iván Ares.

Otros protagonistas ourensanos de los primeros kilómetros de competición en este cuarto Rally Ribeira Sacra fueron Iago Silva y Diego Grande, duodécimos en el estreno del Ford Escort Mk2 (segundo provisional en la categoría de históricos), Héctor Forneiro y Lilo Barcia en un Peugeot 206 Xs en la décimotercera plaza (segundo en el volante FGA) y Javier Pardo, décimocuarto sobre un Ford Fiesta R2, después de ser protagonista por su rapidez en el pasado Rallymix de Barbadás en el que hasta que sufrió una salida de carretera en la última manga oficial, marchaba entre los primeros clasificados de la categoría de carrozados.

La actividad deportiva se retomará hoy desde primera hora de la mañana con la disputa del resto de tramos cronometrados de la cita, que terminará a las 21,05 horas en Luintra, con la llegada del primero de los participantes.