23-31. Chile se estrella contra 'el muro' Yafai y encaja cuarta derrota

La selección de Chile de balonmano se 'estrelló' ante un muro qatarí llamado Mohsin Yafai -hasta nueve paradas decisivas hizo en el primer tiempo y elegido mejor jugador del partido- y sucumbió (23-31) en la cuarta jornada del Mundial de España 2013, ante Catar.
El equipo suramericano, medalla de bronce en el Campeonato Panamericano del 2010 y 2012, solo mantuvo el tipo en los primeros cinco minutos, en donde incluso se adelantó en el marcador (1-0), para acabar con un 2-3.

Luego, pese a que Hassan Mabrouk erró un penalti, con balón al poste derecho del marco de René Oliva, el equipo chileno se topó con un Mohsin Yafai pletórico.

El meta catarí protagonizó cinco intervenciones, en poco más de siete minutos, que lastraron las opciones de Chile de 'mantenerse' en el partido ante un rival que sí mantuvo su acierto goleador para irse en el electrónico (3-7).

Diez minutos tardó Chile en mover otra vez el marcador, Emil Feutchmann se encargó de poner el 4-8 (m.14), pero Catar aprovechó todos sus contragolpes para aumentar su ventaja: 5-11 (m.17) y luego irse al descanso con 9-16.

Emil Feutchmann, con 10-17 estrelló un balón en el escuadra del marco catarí, pero en la siguiente jugada de ataque Valenzuela no perdonó y puso el 11-17 (m.39).

En el segundo periodo, tuvo la suerte en su contra, porque Feutchmann, en dos contragolpes, se encontró con el meta visitante y otro mandó el balón a un poste, con el marcador con 13-18.

Las intervenciones del meta catarí dieron alas a su equipo y sus llegadas fueron decisivas, hasta cobrar la máxima ventaja (17-28) a los 52 minutos.

En el tramo final del partido Yafai siguió siendo un 'muro' y evitó que Chile, al menos, se acercara en el marcador y, en definitiva, con la cuarta derrota en su casillero, ante un adversario más eficaz, que prepara un equipo competitivo para 2015, cuando albergará el Mundial.

- Ficha técnica:

23 - Chile (9+14): Oliva, Erwin Feutchmann (-), Felipe Maurin (1), Rodrigo Salinas (7, 3p), Harald Feutchmann (-), Alfredo Valenzuela (1) y Emil Feutchmann (5) -equipo inicial-, Patricio Martínez (2), Nicolás Jofre (-), Donoso (-), Reyes (1), Salinas (4), Araya (2),

31 - Qatar (16+15): Yafai, Mabrouk (1), Osman (3), Murad (2), Boumenndjel (5), Memisevic (3) y Alhajri (-) -equipo inicial-, también jugaron Sinen (1), Ramazan (-), Kheder (-), Aziza (8, 4p), Almaalem (ps), Madadi (1), Abdelhak (1), Alrayes (6), Morgan (-)

Marcador cada cinco minutos: 2-3, 2-5, 4-9, 6-12, 7-14, 9-16 (descanso), 11-17, 13-19, 15-22, 16-27, 20-30 y 23-31. (final)

Árbitros: Nanga Coulibary y Mamoudou Diabate (Costa de Marfil). Excluyeron a Alfredo Valenzuela, Nicolás Jofre, Harald Feutchmann, Patricio Martínez, de Chile, y a Morgan, Ramazan, Alhajri (dos), Memisevic, de Qatar.

Incidencias: Segundo partido de la cuarta jornada en el Grupo B disputado en el pabellón municipal de San Pablo ante más de 1.500 espectadores.