Ekström, victoria y liderato en Cataluña

El piloto sueco, dos veces vencedor del DTM, se aúpa al primer puesto provisional del Mundial

El piloto sueco Mattias Ekström (Audi) se adjudicó la novena prueba del campeonato del mundo de Rallycross que se ha celebrado este fin de semana en el Circuito de Barcelona-Cataluña y se ha convertido, así, en el nuevo líder de la competición.

Tras este resultado, el piloto nórdico ha superado en la clasificación general al hasta hoy líder el noruego Petter Solberg (Citroen), doble campeón mundial de la disciplina, que se quedó a las puertas de la final que se llevó Ekström, por delante de los también suecos Timmy Hansen (Peugeot) y Johan Kristoffersson (Volkswagen), segundo y tercero, respectivamente.

A falta de tres pruebas para la conclusión del mundial, Ekström suma 204 puntos, 10 más que Solberg, su máximo rival en la lucha para hacerse con el título de esta disciplina que aúna la vistosidad de los rallys y la adrenalina de las carreras de velocidad.

A pesar de no poder disputarle la victoria a Ekström, que este domingo ha logrado su cuarto triunfo en lo que va de temporada, Solberg ha sumado 13 puntos que le permiten seguir con opciones con vistas a conquistar el que sería su tercer título.

El nueve veces campeón del mundo de rally, Sebastian Loeb (Peugeot), uno de los focos de atención de la cita, también se quedó a las puertas de participar a la final y se mantiene en la quinta posición de la clasificación general con 154 puntos.

La próxima cita del campeonato se celebrará en Letonia, donde Solberg buscará que la ventaja con respecto a Ekström no aumente de cara al tramo final de la temporada.

Además de las pruebas del campeonato del mundo de Rallycross, el trazado de 1.133 metros del Circuito de Barcelona-Cataluña ha acogido a lo largo del fin de semana las carreras correspondientes a las categorías RX Lites, Supercar Euro, S1600 y el Campeonato de Cataluña de Car Cross.