La vendimia en Monterrei se prolonga hasta este domingo

Aunque el inicio oficial de la vendimia en la comarca de Monterrei fue el pasado 8 de septiembre, siendo Bodegas Gargalo los primeros en la corta, el grueso de bodegueros inician estos días su labor.
Según estimaciones de la Denominación, la cantidad de uva estimada en esta cosecha 2010 asciende a 1.500 toneladas, una cifra ligeramente inferior a la del año anterior debido a las heladas primaverales que afectaron, sobre todo, a la zona sur.

Pueblos como Mourazos, O Rosal o Tamaguelos, situados del otro lado de la autovía, han sido los más afectados por las heladas tardías, lo que ha repercutido en la cosecha final.

Las variedades más tempraneras (albariño, godello y dona blanca en blancos, y bastardo en tintos) desengrasaron las tijeras de los viticultores en estos primeros días, aunque el momento fuerte de la vendimia se producirá entre hoy y el próximo 19, cuando la mayor parte de las 25 bodegas que dan cuerpo a la DO Monterrei se lancen a por la materia prima para elaborar sus caldos. Del total de la producción, se calcula que el 65% pertenece a uva blanca y el 35% restante a uva tinta.

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