La sesión inaugural en el recinto de Expocoruña tuvo una protagonista ourensana, la cocinera verinense Begoña Vázquez, del restaurante O Regueiro da Cova, que se alzó con el premio Cociñeiro Galego.
Primera mujer
Vázquez se ha convertido en la primera mujer en obtener esta distinción, que empezó en el año 2014 y que suma seis ediciones reconociendo la labor de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas, colaboran con productores locales y hacen difusión de este tipo de valores. Miembro del colectivo Cociña Ourense, así como de Slow Food Compostela, Begoña Vázquez destaca por su apuesta, “de forma irrenunciable”, tal y como destaca la organización del Galicia Fórum Gastronómico, por los productos denominados km0, prioritariamente ecológicos, y la cocina de la tierra.
La cocinera de O Regueiro da Cova cocinó un plato en directo, al igual que los finalistas Alba Aguiar y Alex Falcón (D’Leiria, Carril, Pontevedra), Alberte Gutiérrez (Alberte, Vigo, Pontevedra), Fernando Rodríguez (O Secadeiro, Outes, A Coruña) y Víctor Conus (La Mesa de Conus, Vigo, Pontevedra).