OURENSE

Costa Rica será el país invitado en Xantar 2015

photo_camera El chef Luis Guillermo Castro Pérez

Promocionará su gastronomía en las actividades del salón internacional

La decimosexta edición del salón internacional de turismo gastronómico Xantar contará con Costa Rica como país invitado, que aprovechará esta cita para promocionarse como un destino gastronómico diferente, amigable y sostenible.

Su participación como invitado se materializó a través de la empresa de agua mineral X-Pinner Water, que consiguió la colaboración de la Cámara Costarricense de Restaurantes y Afines (Cacore), la principal asociación empresarial del sector del país, con más de 350 asociados. Esta entidad está apoyada por el Instituto Costarricense de Turismo (ICT), ya que ambos trabajan en la ejecución del Plan Nacional de Gastronomía Sostenible y Saludable.

Costa Rica estará presente en todas las acciones previstas para Xantar 2015, promocionando su gastronomía, turismo y productos agroalimentarios. Contará con un restaurante propio dentro del salón, que estará liderado por el prestigioso chef Luis Guillermo Castro Pérez, que ha dirigido, entrenado o auditado a más de 50 restaurantes en el Caribe, Centroamérica y Sudamérica.

Costa Rica es el primer exportador mundial de piña y ocupa los primeros puestos en la exportación de banana, yuca o melón y cada vez adquieren mayor fama sus cafés y licores. La cocina de este país es generalmente bastante saludable y equilibrada, con carnes y vegetales frescos, hierbas y especias.

El arroz y los frijoles constituyen los ingredientes básicos en casi toda la cocina costarricense y la comida no suele ser picante como la de otras gastronomías vecinas. Los platos generalmente incluyen la leche de coco y especias como el jengibre y el curry. Entre los platos más reconocidos de la cocina de este país se encuentra el casado, la olla de carne, la sopa negra, la sopa de mondongo, el patí o el rondón, que podrán ser degustados en la feria.

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