ALIMENTACIóN

El precio de los alimentos sigue estancado desde la crisis

21.08.15.PLAZ.DE.ABASTOS.ALIMENTOS.
photo_camera Unas compradoras, en un puesto de fruta en la plaza.

Ourense está entre las provincias donde la compra de productos básicos es más barata

La crisis ha logrado mantener, incluso reducir, la repercusión de los productos de alimentación en la economía doméstica. Al menos esa es la conclusión que se extrae de la evolución del Índice de Precios al Consumo (IPC) en los últimos años, que indica que el precio que pagamos hoy por los alimentos de primera necesidad apenas difiere desde que comenzó la crisis. Incluso desde enero del 2014 al pasado mes julio, las tasas mensuales están en negativo, a pesar de que la tendencia es a que haya una subida moderada.

Los alimentos son hoy en Ourense un 0,4% más baratos que en enero del año pasado, pero también el cómputo general sigue estancado. Según un análisis efectuado por la Cámara de Comercio, desde julio del 2014 al mismo mes de este año, "solo se ha producido un incremento del 0,1% en el territorio nacional y un proceso de reducción en el mismo periodo en Ourense, del 0,3%".

La estadística coincide con la percepción de los vendedores de alimentos. Emilio González, gerente del grupo cárnico Milucho, indica que "los precios de los alimentos se han mantenido, incluso se han reducido, porque en tiempos de crisis, lo importante es mantener el negocio, muchas veces a costa de la rentabilidad, que no es la deseada".

No siempre es bueno que los precios se congelen. Al menos eso sostienen en la Cámara de Comercio: "Las empresas apenas han podido subir sus precios, lo que afecta a sus márgenes, por lo que tanto frena las inversiones, no contrata a nuevos trabajadores e hipoteca su futuro". Lo cierto es que los consumidores ourensanos se han visto especialmente beneficiados por la contención de costes en la cesta de la compra. Desde el año 2000 a la actualidad el IPC en Ourense ha subido un 37,3% y en España el incremento fue de un 41%, "por lo tanto Ourense siempre ha mostrado un incremento de precios inferior a la media española", dice la Cámara. Es más: del citado incremento del 37,3% en la provincia, sólo un 6,8% se ha producido en los últimos seis años". Por lo tanto, la crisis ha minorado la tendencia alcista experimentada antes de su impacto y Ourense sigue siendo una de las provincias españolas más baratas para la compra.



LA MÁS BARATA

Un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) señala que la cesta de la compra es en la capital entre un 12% y un 20% más barata y que Ourense, efectivamente, está entre las provincias donde comprar alimentos resulta mucho más económico. Emilio González señala que "Ourense siempre ha sido de las provincias más baratas para comprar y aquí mil euros de sueldo rinden mucho más que en otra ciudad".

La Cámara de Comercio indica que "toda la cadena que interviene en la producción y comercialización de los alimentos sabe que los precios no han subido". Sin embargo insiste en recordar que ese factor está relacionado con la crisis de los últimos años. El INE observa, de todos modos, un leve repunte en los últimos meses, lo que indicaría más demanda y más consumo. Emilio González indica a este respecto que "este verano el nivel de ventas en la plaza de abastos ha crecido gracias a los turistas y eso es, sobre todo por los buenos precios".

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