JORNADA TÉCNICA DE CALIDAD

El sector cárnico, un potencial por descubrir

Una jornada de Asogacarne destacó que emplea a 9.000 personas

La sede de la Asociación Galega da Carne (Asogacarne) en el Parque Tecnológico (San Cibrao das Viñas) acogió ayer una jornada técnica de calidad en el sector cárnico, que contó con la participación de la directora xeral de Producción Agropecuaria, Patricia Ulloa, quien durante su intervención destacó el potencial del sector cárnico en Galicia, que abarca más de 600 empresas, ofrece empleo a cerca de 9.000 personas y factura alrededor de 1.400 millones de euros anuales.

La directora xeral señaló que es necesario difundir la imagen de calidad asociada a la carne gallega, ya que “las propiedades que son percibidas como un atributo de diferenciación para el consumidor interno, no adquieren la relevancia que se merecen en el exterior de Galicia”.

En este contexto, Patricia Ulloa destacó que se muestra decisivo el apoyo del Centro Tecnológico de la Carne al impulso del I+D+i. Este centro ya ha desarrollado proyectos de investigación para la innovación en productos y procesos, en materia de caracterización de esos productos o proyectos para incrementar el valor añadido en la cadena de transformación.

Este escenario de innovación y el entorno que cada día está más globalizado requieren sistemas de control de trazabilidad y seguridad alimentaria complejos y, en este sentido, Patricia Ulloa destacó la importancia de la futura norma estatal de calidad de derivados cárnicos. Este documento derogará todas las normas de calidad de los productos cárnicos existentes hasta ahora, lo que “contribuirá a la simplificación y la actualización de nuestra legislación, aportando claridad y permitiendo una industria más competitiva”.

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