Rueda elogia el valor de la gastronomía para el turismo en Xantar

Alfonso Rueda y  Luis Menor disfrutan acompañados de otras autoridades de la inauguración de Xantar (Martiño Pinal).
photo_camera Alfonso Rueda y Luis Menor disfrutan acompañados de otras autoridades de la inauguración de Xantar (Martiño Pinal).
El presidente de la Xunta asistió a la inauguración del 24 Xantar en el recinto de Expourense

 

La 24ª edición de Xantar, la única feria internacional de turismo gastronómico de España, se inauguró este jueves en Expourense con varias novedades respecto a la anterior edición: entrada gratuita, zona de tapas y conciertos con el objetivo de intentar atraer a los jóvenes y a las familias. No se quiso perder la primera jornada el presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, quien resaltó el esfuerzo de los organizadores para sacar adelante el evento, que durará hasta el domingo. 

Rueda destacó también los beneficios de Xantar para el sector hostelero de la ciudad y para la proyección de la provincia de Ourense y Galicia como destino turístico. En este sentido, el presidente gallego sacó pecho de las cifras “impensables” en el sector turístico, seis millones de personas habrán visitado la comunidad al término de 2023, pese “ás dificultades que se empezaron a ver hai uns meses”. 

Sin embargo, aseguró que “non hai que obsesionarse coas cifras de turismo senón coa calidade do mesmo”. Asimismo, agradeció especialmente la presencia de “os nosos amigos portugueses” y pidió que Galicia “sexa capaz de colaborar cando nos citen nesa eurorexión que está dando moi bos froitos”.

"Emblema para a provincia"

También estuvo presente en la inauguración de Xantar el presidente de la Diputación de Ourense, Luis Menor, quien afirmó que la feria es ya “un emblema para a provincia de Ourense” y destacó que “somos a única provincia de España que celebra dúas feiras internacionais de turismo”.

El presidente de la Diputación incidió en que la feria es un evento consolidado y que forma parte ya de la cultura turística y gastronómica de la provincia y se mostró muy satisfecho de como se desarrolló la jornada inaugural.

Menor resaltó la importancia de la llegada del AVE como factor de crecimiento, “millones de personas están a dos horas y cuarto de un evento gastronómico donde pueden, en un único lugar, degustar, ver y probar todas las posibilidades de la provincia. Es un gran acierto”, aseguró. 

Además, quiso destacar especialmente la participación del stand de Valdeorras. “Sen desmerecer o resto das zonas das provincias, quero felicitar a feira por darlle protagonismo a unha comarca que está moi lonxe, pero que é moi importante para nós”, indicó.

Los concursos de cocina y los conciertos triunfan en la inauguración

En esta primera jornada destacó la celebración de la gran final del XI Concurso Cuevas Gourmet en la que los tres finalistas elaboraron sus platos a base de castaña ante un jurado  profesional. La entrega  del premio al ganador tendrá lugar el domingo 5 de noviembre durante el acto oficial de clausura. Esta primera jornada contó también con el concierto de Tonichi y Pacheco, la primera de las tres bandas que amenizarán las noches de Xantar. Este viernes tocarán los Gin Toni’s y el sábado llegará el turno de la Dr. Slump Band. Todos los conciertos son a las 21,00 horas y con entrada libre.

Te puede interesar