ENTREVISTA

Elli Benchimol: "El vino gallego encaja en el gusto norteamericano"

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photo_camera Elli Benchimol participará en la nueva edición de Vinis Terrae.

Será una de las importadoras/hosted buyers que participe en Vinis Terrae, el Salón del Vino y Licores Gallegos de Calidad que se celebra en Expourense los días 25 y 26 de mayo.

Elli Benchimol es la responsable de la empresa estadounidense ElliGoth Consulting, Sommelier and Sales Advisor for Club Corp. Es gestora en la compra y venta de vinos internacionales y asesora de grandes compras en importantes vinotecas y restaurantes.
Será una de las importadoras/hosted buyers que participe en Vinis Terrae, el Salón del Vino y Licores Gallegos de Calidad que se celebra en Expourense los días 25 y 26 de mayo. El objetivo de la visita de Elli Benchimol, que se confiesa enamorada del Mencía, es conocer nuevas referencias para introducirlas en el mercado estadounidense que, según indica, “la frescura del vino gallego se adapta al paladar de las nuevas generaciones de americanos que ahora mismo son los principales consumidores de vino”.

¿Conoce el vino gallego?
Sí, conozco muy bien los vinos de Galicia. Además del trabajo en mi empresa, tengo un “Master Sommelier” que me ha permitido conocer muy bien todas las regiones de España.

¿Ha trabajado ya con alguna denominación de origen gallega?
Sí, he trabajado y trabajo con vinos gallegos. La denominación más conocida aquí en los Estados Unidos es sin duda la de las Rías Baixas, pero yo conozco todas las denominaciones y soy fan de todas ellas. Los vinos tintos gallegos son muy asequibles y ¡qué decir de los blancos!... ¡son tan aromáticos!, son increíblemente frescos, pero sin perder su complejidad.


¿Conoce las variedades autóctonas de uvas de Galicia?
Sí, las conozco muy bien. El Mencía es uno de mis vinos tintos preferidos, especialmente cuando quiero llamar la atención de mis invitados hacia nuevos varietales que no habían probado antes. Es una apuesta segura.

¿Cómo valora su relación calidad-precio?
La mayoría de los precios son razonables, sobre todo por la buena calidad que tienen. La fama del Albariño ha crecido en los últimos años y esto ha hecho que incrementase un poco el precio de Rías Baixas en Estados Unidos, pero el resto de denominaciones tienen precios muy equitativos y sus vinos una gran calidad.

En el mercado del vino de Estados Unidos, ¿es fácil encontrar vino gallego?
Principalmente en los restaurantes y las vinotecas selectas. Desafortunadamente, en las tiendas más comunes no tienen grandes selecciones de vino, aunque están empezando a hacerlo.

¿El vino gallego se ajusta a los gustos del consumidor y maridaría bien con la gastronomía de su país?
Absolutamente. El gusto de los consumidores en EEUU está dirigido hacia los vinos blancos y tintos que vienen de barricas de roble. La frescura de los vinos chispeantes que proceden de Galicia se adapta perfectamente a los paladares de las nuevas generaciones del siglo XXI, que son ahora mismo los principales consumidores de vinos.

¿En qué situación se encuentra el consumo de vino en su país? ¿De dónde proceden los vinos más consumidos?
En Estados Unidos bebemos mucho vino, pero principalmente en las ciudades metropolitanas y los Estados costeros, dónde la cultura del buen comer y beber está más desarrollada. La mayoría de la gente de las pequeñas ciudades bebe más cerveza y licores. Los Estados Unidos son muy internacionales en el consumo de vino, siguen las últimas tendencias y creo que en esto  España lo está haciendo muy bien. Seremos siempre grandes aficionados a nuestros vinos de California, por orgullo patrio, pero en las grandes ciudades se tiende a beber vinos internacionales.

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