Detectan trazas de gluten sin declarar en una golosina

Golosinas. Foto: Pixabay.
photo_camera Golosinas. Foto: Pixabay.
La Aesan ha alertado acerca de la presencia de gluten en una golosina en la que su etiquetado no figura su presencia

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha anunciado la detección de gluten en un alimento que no indica su contenerlo debido a un error desconocido en su elaboración. La presencia de este conjunto de proteínas puede suponer un problema médico para las personas celiacas o alérgicas al gluten.

Estos caramelos de goma, de la marca española Chupa Chups, no contienen en sí trazas de gluten según informa el etiquetado del producto pero el lote L2082 de la golosina "Sour mini tubes" con fecha de consumo previa febrero de 2024 ha dado positivo en presencia de este componente.

La Aesan, igualmente que en el caso de la lactosa en un lote de bebida de almendra, ha recomendado a aquellas personas con problemas derivados de la ingesta de gluten que pudieran tener el producto mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo.

Según la información de la que dispone la agencia de seguridad alimentaria, la distribución inicial de este producto ha sido a la Comunidad Foral de Navarra, si bien no es descartable que puedan existir distribuciones a otras regiones españolas.

¿Qué diferencia hay entre la alergia al gluten y la celiaquía?

La celiaquía y la alergia al gluten tienen en común una respuesta negativa del cuerpo ante este conjunto de proteínas. La diferencia de ambas afecciones es que en caso de una persona celiaca, esta respuesta se activa solo ante la ingesta, debido a que la reacción inmunitaria se activa en el intestino delgado, una reacción que acaba dañando el revestimiento lo que acaba desencadenando en una mala absorción de algunos nutrientes.

Por su parte, la alergia supone una respuesta del sistema inmunitario ante cualquier tipo de contacto con esta sustancia.

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