Su utilización con fines terapéuticos ya es legal en una veintena de estados norteamericanos

La marihuana se abre hueco como condimento en la cocina

La marihuana es un ingrediente muy utilizada en nuevas técnicas de reposteria en EEUU.
El lento avance del uso de la marihuana con fines terapéuticos en Estados Unidos ha allanado el camino de esta sustancia hasta las cocinas, donde se valora en primer lugar por su sabor. La evolución se percibe especialmente en el refinamiento de los platos que emplean cannabis para darle un toque 'especial' a los menús.
La 'maría' ha pasado de aderezar pastelitos de chocolate a ser un complemento para cócteles e incluso darle una nueva dimensión al pavo de Acción de Gracias. La técnica para extraer la esencia de la planta y su aplicación gastronómica es una de las disciplinas que se imparten en la Universidad de Oaksterdam, en el norte de California, pionera en EEUU cuando abrió sus puertas en 2007 para enseñar a tener éxito en la industria del cannabis con fines médicos.

'No hay receta que no se pueda adaptar', comenta la profesora de 'Métodos de Ingestión: Cocina', Sandy Moriarty, autora de uno de los libros más populares sobre comida con marihuana: 'Aunt Sandy's Medical Marijuana Cookbook', que sirve de manual para los aprendices. Moriarty ha dado clase a miles de alumnos, según confesó, a los que ha introducido en su método 'perfeccionado' de elaboración de mantequilla de cannabis, el ingrediente básico que permite tomar esta sustancia hasta con las palomitas de maíz.

'Sabe delicioso', indicó la experta, cuyo sirope de marihuana sirve para dulcificar cócteles, pasteles de manzana o para comer directamente sobre el melón recién cortado, si bien su receta estrella es el pavo al horno con todos los condimentos propios de Acción de Gracias. 'La salsa capturó la esencia de forma increíble. Mi familia tuvo que traerse el saco de dormir', aseguró la cocinera, que explicó que la ingesta de marihuana tiene un efecto relajante que no coloca como cuando la droga entra al organismo por el sistema respiratorio.


BATALLA LEGAL

El consumo de 'maría' como tratamiento es legal en una veintena de estados en EEUU, casi la mitad del país, una realidad que choca con las leyes federales que consideran ilegal la sustancia. El Departamento de Justicia considera una 'falacia' la aplicación médica del cannabis y señala que 'no se ha probado científicamente' su valor terapéutico. En California, uno de los estados donde se puede comprar cannabis con licencia, los comercios que distribuyen la sustancia han proliferado hasta el punto de que las autoridades de 200 entidades locales ya han intentado poner coto a este tipo de establecimientos.

Sin embargo, su uso en cocina sigue aumentando, y así uno de los productos más llamativos de este año es Nugtella, una imitación con marihuana del chocolate para untar de la marca Nutella que lanzó este año la empresa Organicares de San José, en California.

En el estado de Washington, donde se aprobó en referéndum en 2012 el empleo de esta droga incluso para fines recreativos, un ranchero aprovechó para incorporarla a la dieta de sus cerdos, que empezaron a mostrar un comportamiento más tranquilo, lo que favoreció que aumentaran de peso. Además, quienes probaron la carne la calificaron de 'más sabrosa'.

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