En el municipio trabajan dos de los 80 ganaderos que lo crían

Manzaneda impulsa su turismo con el cerdo celta

David Ferrer, José Luis Álvarez, Juan Hervella y José Manuel Freire Couto. (Foto: MIGUEL ÁNGEL)
La demanda de productos elaborados con carne de porco celta es cada día mayor. Lo aseguró ayer Juan Hervella, presidente de la asociación Peña A Lardeira y organizador de las 'IV Xornadas Gastronómicas do Porco Celta', que se desarrollarán los días 12 y 13 de febrero en Manzaneda.
'Hai veces que non hai carne suficiente para atender as peticións', explicó Juan Hervella, que posee una granja familiar. Es uno de los dos productores afincados en el municipio, de un total de 80 que el Instituto Ourensano de Desarrollo (Inorde) contabiliza en la provincia. Este organismo inició un programa de recuperación de esta raza autóctona en 1999, según apuntó el veterinario Bernardino Domínguez Castiñeira, que resaltó sus características. 'O producto é de moi boa calidade', afirmó.

El técnico del Inorde dio estas explicaciones después de la presentación de las 'IV Xornadas Gastronómicas do Porco Celta' y de la 'III Mostra de Artesanía', que se desarrollará simultáneamente.

Las 'Xornadas' serán inauguradas a las 11,00 horas del sábado. Media hora después, los organizadores realizarán una matanza tradicional en las inmediaciones del polideportivo. A su vez, los restaurantes O Pendón y Nevada ofrecerán menús con productos de porco celta durante el fin de semana, en tanto que la estación de montaña de Manzaneda incluyó platos de esa misma carne en las cartas confeccionadas de la semana. La gastronomía forma parte de un programa que también incluye una feria de 22 puestos de artesanos. Además, habrá talleres de trabajos en piedra y madera, concursos de cocina y el sorteo de un porco celta.

En la presentación, que se desarrolló en el Centro Cultural de la Diputación, acompañaron a Juan Hervella, el presidente del Inorde, José Manuel Freire, el cocinero de O Pendón, José Luis Álvarez, y el gerente de la estación de montaña, David Ferrer.

Te puede interesar