Una jornada en A Rúa divulgó la poda en verde de la vid

Los participantes reciben indicaciones en la viña.
photo_camera Los participantes reciben indicaciones en la viña.
La poda en verde se hace con pámpanos y hojas y complementa a la de invierno, con la cepa en parada vegetativa

Una veintena de personas participó ayer en la jornada “Piensa en Verde. Poda en Verde”, que organizó la Asociación Empresarial de Valdeorras (Aeva), en la sexta edición del programa “Aeva Emprégate”, para el que dispone de la colaboración de la Diputación provincial. La iniciativa fue diseñada para dar a conocer una técnica agrícola, que se realiza tras la aparición en las cepas de pámpanos, hojas o racimos, y que mejora la sanidad de las cepas y su ventilación, repercutiendo favorablemente en las cepas.

La jornada fue impartida por los ingenieros técnicos agrícolas Enrique Santiago Pérez Espiño y Ricardo Dobao Macía, quienes la repartieron en dos fases. La primera, de carácter teórico, se desarrolló en el aula del centro cultural Avenida de A Rúa, trasladándose los asistentes a un viñedo para la sesión práctica.

La poda en verde y la poda en seco -que se realiza en invierno- son complementarias”, explicó Santiago Pérez. Añadió que el objetivo de esta última es “conseguir un fruto final acorde a una cubierta permanente que lo mantenga”. Para lograrlo, los asistentes a la jornada de ayer fueron guiados en “las operaciones para conseguir una uva óptima, en condiciones ideales, mejorando los tratamientos y las condiciones de luz o aireación”.

Por su parte, Ricardo Dobao analizó los costes que conlleva la práctica de la poda en verde. Indicó que su realización “repercute después en la reducción de los costes del año próximo en cuanto a podas y tratamientos fitosanitarios”, pues reducirá el gasto en este tipo de productos, además de disminuir el consumo de gasoil, consiguiendo por otra parte que la siguiente poda en invierno sea más fácil de realizar, pues la cepa va a estar más limpia.

Este ponente apuntó que con la poda en verde se consigue una “uva más sabrosa y con más polifenoles para un gran vino”.

Te puede interesar