El integrante del Club Ciclista Chantadino logró en Taboadela el título del Campeonato de España Independiente

Caamaño, el campeón

Un grupo de ciclistas, en un tramo del recorrido de la prueba ciclista. (Foto: MIGUEL ÁNGEL)
Con salida y meta en Taboadela, en un circuito de 14,9 kilómetros hasta completar 71, se desarrolló el primer Campeonato de España de Ciclismo Independiente que organiza la Asociación de Actividades Deportivas de Ourense Carlos Moure. Ayer fue el turno para las categorías máster 40, 50 y 60, y los grandes triunfadores fueron José Ramón Caamaño (Club Ciclista Chantadino, máster 40), Manuel Priet5o Alvedro (Club Ciclista Coruña, máster 50), y Manuel Miguéles López (Club Ciclista Orensano, máster 60).
La organización preparó un vistoso circuito de casi 15 kilómetros que partía de Taboadela para transitar por Tourán, Ribó, Nacional 525, San Cibrao, Veredo, Mesón de Calvos y regresar a Taboadela, al que los ciclistas debían dar cinco vueltas. No hubo tregua y los deportistas brindaron un buen espectáculo. A pesar de los intentos de romper el grupo, el pelotón no se disgregó hasta la última vuelta, en la subida a Tourán. Seis corredores, todos de la categoría máster 40, tomaron ventaja y ellos fueron los que se jugaron el triunfo en la general. El más rápido en el esprint fue el chantadino José Ramón Caamaño, seguido de Teófilo Iglesias (Da Cunha Bicis), segundo, y Antonio García (CC Pontecesures), tercero. El podio en la categoría máster 50 correspondió a Manuel Prieto (CC Coruña), Julio Martiñá (CC Orensano) y Luis Riobó (CC Bueu), mientras que en la máster 60 los mejores fueron Manuel Miguélez y José Luis Miguélez, ambos del Club Ciclista Orensano.

SÉNIOR Y MÁSTER 30

Hoy será el turno para los más jóvenes, los ciclistas de las categorías máster 30 y sénior. El circuito será el mismo, pero deberán dar siete vueltas y en la última se encontrarán además con la subida al Alto de Taboadela, de 2,5 kilómetros y un desnivel medio del ocho por ciento. La salida será en Taboadela, a las 10,30 horas, y el recorrido será de 102 kilómetros.