La palista de origen ruso del CN Castrelo de Miño dominó la final por delante de Nuria Domínguez y de Virginia Díaz

Yuchenko gana en Banyoles

Anna Yuchenko, en el centro del podio con la medalla de oro conquistada en Banyoles.
La palista del CN Castrelo de Miño Anna Yuchenko se impuso en la regata trial de primavera para la selección española de remo, en la localidad catalana de Banyoles. La española de origen ruso se impuso con autoridad tanto en las eliminatorias como en las semifinales y la final. Con un tiempo de 8:03.24 minutos, Yuchenko se impuso en la final a Nuria Domínguez y a Virginia Díaz.
Tras la regata, el equipo técnico de la Federación española se quedó con los mejor clasificados de cada categoría y continuaron haciendo regatas entre sí, en las que a Anna volvió a vencer en todas.

La Federación española de remo organizó durante el fin de semana una competición denominada Trial de Primavera en la que participaron 140 deportistas de 32 clubes con la finalidad de valorar a los mejores remeros nacionales de cara a su inclusión en la selección.

Durante el viernes por la tarde y el sábado por la mañana se disputaron la competición por clubes en embarcaciones de 1x y 2 sin timonel. Yuchenko pasó las eliminatorias y semifinal venciendo sin problemas y en la final hizo lo mismo imponiéndose a Nuria Domínguez, del CR Tui, y a Virginia Díaz, del CR Raspas, que había ido segunda durante toda la regata pero se vio superada por Nuria en los últimos metros. Así, Anna dejó el crono en 8:03.24, Nuria en 8:04.55 y Virginia en 8:05.47, con lo que las tres fueron elegidas para someterse a las pruebas de la Dirección técnica de la Federación española de remo durante el sábado por la tarde y el domingo por la mañana.

Dichas pruebas se realizaron en 2x con diferentes combinaciones en las que la embarcación de Anna se impuso siempre, independientemente de la compañera asignada. Pero todo apunta que Yuchenko no podrá acudir a la concentración que realizará el equipo absoluto en Sevilla del 1 al 14 de Abril ya que continúa sin ningún tipo de beca o ayuda y la Federación tampoco le ofrece soluciones.

DOS MESES DE ESPERA

El seleccionador nacional, Julen Erauzkin, dispone ahora de dos meses para conformar las tripulaciones que participarán en el campeonato de Europa de remo que se disputará en Sevilla y en el que la participación de Anna está en el aire debido a la falta de ayudas tanto de la Federación como de otras administraciones.