El Athletic ha pasado con un 1-2 en cinco de seis eliminatorias de Copa

El Athletic Club, que ayer ganó por 1-2 al Mirandés en el partido de ida de las semifinales de Copa, ha conseguido pasar a la siguiente ronda en este torneo en cinco de las seis ocasiones en las que ha afrontado el choque de vuelta en San Mamés con el mismo marcador conseguido en Anduva.

La única vez en la que el equipo rojiblanco fue eliminado tras ese resultado sucedió en los octavos de final de la edición de 1978, cuando cayó en la tanda de penaltis con el Atlético de Madrid tras haber acabado el tiempo reglamentado con 1-2 y la prórroga con 3-4 después de un gol de penalti del visitante Rubio en el minuto 120.

En las otras cinco ocasiones el Athletic pasó de ronda al defender ese 1-2 a domicilio, la primera de ellas en la temporada 1932-1933, cuando, también en octavos de final, volvió a ganar en Bilbao al Sevilla por 5-1.

En la campaña 1944-1945 lo hizo en dos ocasiones, primero en octavos contra el FC Barcelona, al que derrotó en 'La Catedral' por 2-1, y después en cuartos con el Atlético de Madrid, con el que solo pudo empatar sin goles en la vuelta.

En el curso 1948-1949, y como el presente año también en semifinales, goleó al Espanyol en el segundo partido por 6-2 y la última vez, en la campaña 1979-1980, derrotó en la vuelta de la quinta ronda al Palencia, entonces en Segunda División, por 2-0.