San Mamés decidirá

Nápoles y Athletic empataron a un gol en el partido de ida de la ronda previa de la Liga de Campeones, en Italia

El Athletic Club ha podido decidir la eliminatoria ante el Nápoles en el campo de San Paolo pero será San Mamés dentro de ocho días quien dicte sentencia de una eliminatoria previa a la Fase de Grupos de la Liga de Campeones que Iker Muniain puso en ventaja para los leones en la primera mitad y el argentino Gonzalo Higuaín equilibró en la segunda.

El partido tuvo fases muy marcadas. Un inicio un tanto caótico del Athletic, dominio de los de Ernesto Valverde a partir del primer cuarto de hora, control total rojiblanco hasta el 1-1 y asedio final partenopeo del que el conjunto vasco salió vivo de milagro.

Abrió el marcador Muniain a poco del descanso en una jugada iniciada y acabada por él y con gran protagonismo de Oscar de Marcos, que le centró el balón; e igualó Gonzalo Higuaín en el minuto 68 con una brillante acción individual que dio un giro copernicano al encuentro.

El Nápoles pudo adelantarse en unos primeros minutos de cierto nerviosismo y desorden del Athletic. Una manera de entrar al partido de los rojiblancos que permitió hasta tres ocasiones locales en los primeros siete minutos.

Reaccionó el Athletic con dos apariciones en el minuto 8 de uno de los jugadores más enteros en el arranque, Aduriz y poco después se adormeció el partido, cada vez más rojiblanco que azul.

Así, en medio de minutos con ritmo más de pretemporada que de curso oficial, el Athletic fue generando un goteo escaso, pero importante, de ocasiones. Hasta tres de relevancia. La primera de Laporte, la segunda de Aduriz y en la última abrió el marcador en una jugada que inició y terminó Muniain (0-1, minuto 41).

El arranque de la segunda mitad incidió en las mejores sensaciones vascas hasta el punto que a Aduriz se le escapó el 0-2 en el minuto 49.

No encontraba respuestas el Nápoles y Aduriz a punto estuvo de empalar otra volea dentro del área en el minuto 62 pero cuando parecía que mejor lo tenía e Athletic apareció Higuain para dar vida a los suyos (1-1, minuto 68).

Ahí cambió el choque, que ya fue un asedio napolitano sobre la portería de un Iraizoz milagroso con un paradón a Higuaín en el 85. Antes Callejón perdonó el 2-1 Mertens e Huguaín lo rozaron también.