SECTOR VITINÍCOLA

Los colleiteiros de O Ribeiro fijan el reto de exportar el 50% de su vino

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photo_camera Colleiteiros e invitados posan durante el acto de presentación de la añada de 2016

Actualmente producen un millón de botellas, de las que el 27% va destinado al mercado exterior

La Asociación de Colleiteiros Embotelladores de O Ribeiro presentó ayer por la mañana los "excelentes" caldos procedentes de la cosecha del pasado año 2016, "que tiene un nivel similar a los últimos años, pero cada año mejorando la calidad cada vez mas". Así de rotundo se mostraba el presidente de la Asociación, Brais Iglesias, que hizo de anfitrión en un acto en el que estuvieron buena parte de los "colleiteiros" que integran la Asociación. "No estuvieron todos, porque para muchos esta es una segunda actividad y tienen otro trabajo y es en este ámbito donde está luchando la Asociación, para que una familia pueda vivir de una bodega que produce un vino de alta calidad", afirmaba Brais Iglesias.

La presentación de la añada de 2016 tuvo lugar en el parque náutico de Castrelo de Miño y consistió fundamentalmente en una cata maridada dirigida por los chefs Xoan Crujeiras y Héctor López y entre los asistentes se encontraban el presidente de la Confederación de Empresarios de Ourense (CEO), José Manuel Pérez Canal; los máximos responsables de la Estación de Viticultura de Galicia y de la Hermandad Galega el Vino, miembros de la Asociación Galega de Enólogos, el senador Miguel Ángel Viso, así como varios alcaldes de la comarca.

41 socios

La Asociación de Colleiteiros está integrada por 41 socios, que producen anualmente una media de un millón de botellas de vino, de las que en torno al 75% es blanco y el 25% restante es tinto. Uno del os retos en los que está embarcada en estos momentos es la promoción internacional de sus caldos. La semana pasada estuvieron desarrollando una campaña de promoción en Colombia, con un resultado "muy satisfactorio", según Brais Iglesias, y el próximo año tienen previsto desarrollar actividad de promoción en Alemania, Reino Unido, Xuiza, Japón, Estados Unidos y Brasil, para lo que recurrirán a las subvenciones que convoca el Igape.

En estos momentos los miembros de la Asociación de Colleiteiros exporta el 27% del vino que embotellan "y nuestro objetivo es alcanzar el 50%. Sabemos que es un objetivo ambicioso, pero creemos que alcanzables", aseguró Brais Iglesias.

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