Una chef de Ourense única representante de la provincia en los premios Cociñeiro Galego 2024

Cocina chef

Una chef de la provincia de Ourense se ha colado en la lista de tan solo cinco candidatos que optan a hacerse con el premio Cociñeiro Galego 2024

Ya se conocen los cinco candidatos que optarán este año a los premios Cociñeiro Galego 2024 Galicia Fórum Gastronómica, un galardón que reconoce la labor de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas, colaboran conjuntamente con productores locales y hacen difusión de estos valores.

Si bien de los cinco chefs, cuatro de ellos se reparten entre A Coruña y Pontevedra, una de ellas acudirá a este evento para representar los valores de la cocina y el producto de la provincia de Ourense. Muchos la conocen por haber disfrutado de sus platos en su restaurante, O Regueiro da Cova de Verín, se trata de Begoña Vázquez.

Para elegir al ganador, los usuarios deberán votar a través de la web www.galiciaforumgastronomico.com donde deberán elegir al que consideren el mejor chef. Esta votación no será la única que decida al ganador del premio, pues también se tendrá en cuenta el voto de un jurado profesional, cuya votación valdrá lo mismo. El período de votación será del 26 de febrero al 31 de marzo 2024.

¿Quién es Begoña Vázquez?

A cociñeira Begoña Vázquez (Foto: JV Landín).
A cociñeira Begoña Vázquez (Foto: JV Landín).

Esta cocinera es miembro del colectivo Cociña Ourense así como de Slow Food Compostela. Begoña Vázquez es una cocinera que apuesta, de forma irrenunciable, por los productos de km0, aprovechando la gran calidad y variedad de los productos locales, prioritariamente ecológicos y la cocina de la tierra. La estrecha cooperación con productores locales representa un rasgo esencial de su personalidad culinaria

Los demás candidatos

Además de la ourensana Begoña Vázquez, competirán para alzarse con el premio de Cociñeiro Galego 2024 otros seis cocineros, ya que cuatro de ellos participan como pareja:

Fernando Rodríguez y Eva Guzman

Fernando Rodríguez y Eva Guzman.

La experiencia adquirida por Fernando Rodríguez en el restaurante Bido (A Coruña), le ha permitido abrir O Secadeiro, en A Coruña, junto con su pareja Eva M. Guzmán, en la pequeña aldea de Outes en la ría de Noia. Un formato de negocio de mínima expresión, que ofrece una cocina en base a productos autóctonos, algunos en vías de desaparición.

Víctor Conus

Víctor Conus

Trabajando desde detrás de una barra, su expresión más personal, a la que se sientan una parte de los comensales, actúa Víctor Conus, cocinero en La Mesa de Conus de Vigo. Con alma clásica e influencias diversas, practica alta cocina de producto y temporada, en la que fondos y caldos don el pilar fundamental, con un original menú sorpresa que cambia semanalmente

Alba Aguilar y Álex Falcón

En una pequeña casa mirando a la ría de Arousa, frente a los bancos marisqueros de Carril, en un marco geográfico de gran belleza, se encuentra la taberna marinera D’Leria de Carril, abierta hace dos años y cuya cocina dirigen a dúo Alba Aguiar y Álex Falcón. Trabajan con productos locales, en rigurosa estacionalidad

Alberte Guitérrez

Alberte Guitérrez

Elegido por Alberto Chicote como el mejor restaurante de Vigo donde comer marisco (cuyo origen es la lonja de A Guarda), Alberte es el nombre del nuevo espacio abierto por Alberte Gutiérrez en Vigo tras su etapa en Hierba Luisa. Artesanía es el concepto que Alberte reivindica para definir la filosofía de cocina que ofrece en Alberte

Premios para los participantes

Entre las personas que emitan su voto se sorteará una comida para dos personas en cada uno de los restaurantes nominados

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