OURENSE

Premiada una investigación sobre el uso del hielo líquido

photo_camera Rubén Diz y José Fernández-Seara.

El profesor ourensano José Fernández-Seara y Rubén Díz firman el artículo galardonado 

Dos profesores del Departamento de Ingeniería Mecánica, Máquinas y Motores Térmicos y Fluídos de la Universidad de Vigo, el ourensano José Fernández-Seara y Rubén Diz, acaban de ser premiados por el International Institute of Refrigeration, (IRR).

El motivo ha sido un artículo publicado por ambos docentes que proporciona los datos necesarios para el correcto dimensionamiento de unos intercambiadores de titanio, lo que contribuirá a su utilización en los sistemas con hielo líquido, que se emplea como medio de enfriamiento directo en diversas aplicaciones como la conservación del pescado fresco en los barcos.

“O IIR é unha organización intergubernamental independente que agrupa 60 países e que representa a máis de dous terzos da poboación mundial coa finalidade de promover o coñecemento en todos os campos relacionados coa refrixeración, como os referidos a alimentos, a cadea de frío, instalacións frigoríficas ou climatización”, explica José Fernández-Seara, que destaca la importancia del premio, “debido a que é un recoñecemento internacional ao máis alto nivel da calidade da investigación no campo da refrixeración”.

El premio, que contempla una dotación económica y un diploma, le será entregado a los investigadores en el transcurso del 24 Congreso Internacional de Refrigeración, que se celebrará en Yokohama en agosto de 2015. El artículo premiado forma parte de una línea de investigación sobre el hielo líquido en la que el equipo está trabajando desde 1998 y sobre la que ya se publicaron diversos trabajos. Aunque los investigadores ya han recibido otros premios, Fernández- Seara reconoce que “non co alcance a nivel internacional que supón recibir este premio, tendo en conta a importancia da revista e da organización que o concede, así como a participación no congreso que se celebrará en Xapón e que constitúe o acontecemento máis importante a nivel internacional no mundo da refrixeración”.

Te puede interesar