Cocinero y repostero de El Celler de Can Roca

ROCA I FONTANÉ: “La castaña tiene para mí una propiedad emocional'

El cocinero dirigiéndose al público, compuesto por un amplio número de asistentes (Foto: JOSÉ PAZ)
¿Qué propiedades ofrece la castaña?
Para mí tiene una propiedad muy importante, que es la emocional. La castaña me provoca un alto nivel de vivencias en el que el fruto estuvo siempre muy presente, desde un punto de vista familiar, en mi casa, con mis hermanos. Girona es una ciudad donde desde siempre se consume mucha castaña en esta época, en otoño. Existen muchos puestos en la calle donde las cuecen con carbón. La tradición de comer castañas es muy grande, es algo muy carismático, emblemático y que para mí tiene un valor emocional, más allá del culinario, que obviamente también posee.


Como cocinero profesional, ¿qué destacaría de la gastronomía gallega?
La verdad es que la conozco poco. En esta ocasión estaré por aquí un par de días y hace dos años también vine para una estancia corta por trabajo y tuve poco tiempo para disfrutarla. Pero sin duda es una gastronomía muy importante. De hecho, estos días he comido muchísimo, me han provocado su conocimiento con mucho ímpetu. Esa hospitalidad y cariño que se percibe desde la parte gastronómica es muy valioso. He comido una empanada de cara de cerdo buenísima y el pulpo 'á feira', que también es increíble. Hay mil cosas, la cocina aquí se valora a través del producto y es de agradecer la gran tradición y el boca a boca entre las generaciones. Eso es algo muy importante.

Sí, alguna tengo para asimilar.n

Te puede interesar