REPRESENTACIÓN OURENSANA

Xantar representa en Portugal a la gastronomía de Galicia

Expourense participó con una "Galicatessen de espadarte" en el festival culinario de Áncora

Vila Praia de Áncora sirvió de punto de encuentro entre chefs y vinos de Galicia y la región portuguesa del Minho, con el pez espada como coartada. La representación gallega fue de la mano de Xantar, el salón de la gastronomía y el turismo de Ourense que organiza Expourense. En el Campo do Castelo de la localidad miñota, a orillas de un Atlántico, tuvo lugar la sesión inaugural del Festival Gastronómico Bife de Espadarte, en el que participaron la chef gallega Mónica Cernadas, con su homólogo portugués Álvaro Costa, dando, respectivamente, una versión de uno y otro lado del Miño para la elaboración de un plato con el pez espada como protagonista.

Galicia estuvo representada en este encuentro culinario por Xantar, el salón gastronómico de Ourense, en el que cada año confluyen productos y restaurantes de Galicia y el Norte de Portugal, así como organizaciones turísticas, como la de Porto-Norte de Portugal que en esta ocasión actuó como anfitriona ante larepresentación gallega, al igual que el secretario de Estado de Alimentación del gobierno portugués, Nuno Brito, y el alcalde de Caminha.

La delegación gallega estaba encabezada por Alejandro Rubín, en su calidad de presidente de la Asociación Galega de Feiras e Eventos y Antonio Aguarón, en representación de la Axencia Galega de Turismo de la Xunta. El vino del Ribeiro acompañó a la chef gallega para maridar sus "Galicatessen de espadarte", que fueron muy celebradas, al igual que las que propusieron los profesionales portugueses, algunas de tinte más clásico y otras, siguendo una línea más vanguardista.

Ribeiro y Vinho Verde, gracias a Expourense, se encontraron en este festival que se prolongará hasta el domingo 24 y que ha suscitado gran expectativa en Galicia y en todo el norte de Portugal.

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