El cocinero Diego López, del restaurante La Molinera de Lalín (Pontevedra), se ha proclamado hoy Primer Cociñeiro do Ano del Fórum Gastronómico A Coruña por votación popular de una web y tras ser seleccionado junto a otros cuatro colegas de la región.
Se trata de la primera vez que se entrega este galardón, que reconoce a un joven talento culinario que trabaja con producto de proximidad y respeta con su cocina la tierra y a los pequeños productores.
Es el caso de Diego López, quien hoy ha subrayado que en sus fogones "siempre hay un caldo haciéndose" y que ha bromeado al decir que no preparaba ante el público del auditorio del Fórum un cocido de Lalín porque actualmente se desarrollan jornadas gastronómicas sobre este popular plato y no para de cocinarlo.
Junto a él se clasificaron como finalistas Álvaro Villasante, del restaurante Paprica (Lugo); Dani Guzmán, de Nova (Ourense); Diego Bello, de Alborada (A Coruña) y Lucía Freitas, de A Tafona (Santiago de Compostela).
La elección del Cociñeiro do Ano corrió a cargo del público que votó por cada uno de ellos en una web y de los lectores de La Voz de Galicia, previa selección de los cinco finalistas por un jurado de expertos en el sector.