El consumo moderado, con una buena dieta y ejercicio, reduce el riesgo de diabetes e hipertensión

Un estudio médico concluye que la barriga cervecera es un mito

Scarlett Johansson y Javier Bardem toman una cerveza tras un rodaje. (Foto: N. MAETERLINCK)
Un estudio presentado ayer en el Colegio Oficial de Médicos de Asturias revela que 'la barriga cervecera es un mito', ya que un consumo moderado de esta bebida, de entre dos y tres cañas por día, asociado a una dieta equilibrada como la mediterránea, 'no engorda' y reduce el riesgo de diabetes e hipertensión. El modelo de hombres o mujeres con los vientres sobredimensionados es propio de la cultura anglosajona donde se ingieren grandes cantidades de cerveza y comida rica en grasas saturadas con una actividad física casi nula, aseguraron en Gijón los autores del estudio.
El patrón alimentario de los consumidores moderados de cerveza en España es más próximo a la dieta mediterránea, según el trabajo del Hospital Clínic, la Universidad de Barcelona y el Instituto de Salud Carlos III, presentado en el Colegio Oficial de Médicos de Asturias. Los médicos Ramón Estruch, del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic, y Rosa Lamuela, del departamento de Bromatología y Nutrición de la Universidad de Barcelona, aseguraron que el estudio demuestra que la cerveza con moderación no provoca aumento de la masa corporal ni acumulación de grasa en la cintura.

El estudio, que se realizó sobre una muestra de 1.249 participantes, hombres y mujeres mayores de 57 años que por la edad tienen un mayor riesgo cardiovascular, confirma la hipótesis de que la cerveza es saludable. Según indicaron los autores del ensayo, las personas que han participado alimentándose con una dieta mediterránea acompañada por cerveza en cantidades de entre un cuarto y medio litro por día, 'no solo no engordaron, sino que en algunos casos bajaron de peso'. La dosis recomendada por los médicos es de dos cañas diarias para las mujeres y de tres para los hombres, siempre con comidas equilibradas, y siempre que las personas realicen una vida normal, con algo de ejercicio.


SISTEMA CARDIOVASCULAR

La cerveza es una bebida fermentada que recibe las propiedades alimenticias de los cereales con que se produce, igual que el vino las de la uva, o la sidra las de la manzana, según explicó la doctora Lamuela. Esta bebida aporta una cantidad de ácido fólico, vitaminas, hierro y calcio mayor que otras y provocan un efecto 'protector' sobre el sistema cardiovascular. Los bebedores de cantidades 'normales' de cerveza presentan una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión y un índice de masa corporal inferior.

Además, estas personas 'manifestaron consumir una mayor cantidad de verduras, legumbres, pescado, cereales y aceite de oliva y realizar una mayor actividad física', indicó Estruch. El patrón alimentario de los bebedores españoles 'dista mucho del anglosajón, donde impera el 'modelo Múnich', en el que se beben grandes cantidades, prácticamente sin moverse del sitio, comiendo patatas fritas y embutidos', indicó el médico.

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