El Fórum Gastronómico Santiago'10 enseña a los niños hábitos comida sana

Unos niños aprenden a comer sano y a cocinar en un taller para los más pequeños. (Foto: LAVANDEIRA JR.)
El Fórum Gastronómico Santiago'10 inició oficialmente hoy su actividad en el recinto ferial de Amio, con una jornada dedicada a los niños y talleres impartidos por técnicos en los que se le enseñan hábitos de consumo de comida sana.
El Fórum Nenos (Fórum Niños) consistió en facilitarle a los niños una serie de productos sanos para que elaboraran dos platos que posteriormente degustaron.

Paralelamente a esta actividad otro grupo de niños participó en un juego didáctico-gastronómico sobre la pirámide nutricional, que tiene por objetivo que los niños valoren, en función de la calidad, diferentes productos, a los que se le otorga una puntuación de menor a mayor, y que comenzaba con la puntuación mínima de un punto para la bollería industrial.

Los ingredientes que los niños utilizaron para elaborar los platos fueron una hoja de lechuga y huevo relleno de anchoa, producto que los niños suelen rechazar, pero que al mezclarla ellos con otros elementos es más fácil que la coman, según indicó María Ruiz Cano que ejerció de chef y de educadora.

Los también realizaron un bocadito de fruta rellena de chocolate, que facilita que los niños se vayan habituando a consumir diariamente frutas, indicó Ruiz Cano.

‘Los niños, que se mostraron muy activos y participativos en estas pruebas, salieron contentos, porque se sienten importantes, al ser ellos mismos los que elaboran los platos que posteriormente van degustar’, indicó.

EL Fórum se iniciaron ayer sábado, con una serie de actividades desarrolladas fuera del recinto ferial, en las que participó numeroso público, como una subasta de arte y vino, que se celebró en la capilla del Hostal de los Reyes Católicos o, el taller ‘Merco e Cocino’ (Compro y cocino) en el que un grupo de persona acompaño el cocinero Marcelo Tejedor y Flavio Morganti a la plaza de abastos para comprar pescado, que posteriormente cocinaron.

Por la noche tuvo lugar una ‘cena a ciegas’ en la que los comensales degustaron una serie de platos cuyo contenido no podría contemplar.

El acto oficial de inauguración se produjo hoy y a él asistieron, entre otras personalidades, el alcalde de Santiago, Xosé A. Sánchez Bugallo y la conselleira do Mar de la Xunta de Galicia, Rosa Quintana, quien mostró su satisfacción por las ferias como el Fórum Gastronómico Santiago'10 que, dijo, ‘sirve para dar a conocer nuestros productos del mar’.

La Consellería do Mar indicó que ‘esta feria contribuirá a estimular la comercialización y la transformación de los productos del mar, lo que propiciará su aprovechamiento alimentario’.

El Fórum Gastronómico Santiago'10, que cuenta con más de 120 empresas que exponen sus productos y novedades relacionadas con la gastronomía, permanecerá abierto hasta el próximo miércoles día 24.

En esta edición participarán destacados cocineros de todo el mundo, entre los que destaca Ferran Adriá que mañana lunes ofrecerá una ponencia en la que elaborará planos inéditos y ofrecerá una rueda de prensa en la que explicará oficialmente cual va a ser el futuro del restaurante El Bulli, que cerrará sus puertas del 2012 al 2014, según ha informado la organización.

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