xornalescolar_1901_menus_001
1 / 6

¿Te gusta probar gastronomías de diferentes lugares del mundo? Si la respuesta es sí, seguro que alguna vez ya has comido algo de la gastronomía mexicana, una de las más antiguas del planeta. De hecho, su historia se remonta a antes de la llegada de los conquistadores y tiene unas características muy marcadas.

xornalescolar_1901_menus_002
2 / 6

A los mexicanos les gusta el picante, seguro que ya lo has notado. Y el rey del picante en esta gastronomía es, sin duda, el chile. Hay cientos de variedades, unas más imposibles y otras más fáciles de digerir -por lo menos para nosotros-. Su uso también se remonta a las civilizaciones antiguas, que lo usaban con fines medicinales.

xornalescolar_1901_menus_003
3 / 6

Otro ingrediente estrella es el aguacate. Aunque en España se haya popularizado en los últimos años, su uso es muy antiguo en todo Sudamérica y Centroamérica. Tanto, que no podría entenderse la gastronomía mexicana sin él. Piensa, por ejemplo, qué sería de México sin el guacamole…

xornalescolar_1901_menus_004
4 / 6

El maíz es la base de todo. A pesar de la grandísima extensión del país, bañado por los océanos Atlántico y Pacífico, toda la variedad de platos cuenta con este ingrediente, bien sea para hacer tortillas, nachos, tacos o incluso asar una mazorca y comérsela así, sin más. Tan importante es que incluso los mayas tenían un Dios del Maíz.

xornalescolar_1901_menus_005
5 / 6

En los últimos años se ha hecho tan famosa que hay muchísimos restaurantes donde probarla. Sobre todo, lo que aquí comemos es cocina “tex-mex”, la de la zona fronteriza con Estados Unidos y adaptada a nuestros paladares. Aunque cada vez hay más oferta para adentrarse de lleno en la tradición de México.

xornalescolar_1901_menus_006
6 / 6

¡Cuéntanos tus platos! En el Xornal Escolar estamos deseando conocer tus dotes culinarias y lo buen chef que eres, así que esperamos por tus propuestas gastronómicas para, entre todos, crear una dieta rica y saludable con tus alimentos favoritos. Envíanos tus menús y recetas a “[email protected]”.