El atleta de Tioira, Maceda, logró la victoria en la octava edición de la maratón de montaña por delante de Mantilla y Arca, ganador en 2012

Casado, vencedor de la Penedos

El corredor del Club Vía XVIII José Casado celebra la victoria en la meta de la Penedos do Lobo. (Foto: MIGUEL ÁNGEL)
El corredor de Tioira José Casado fue el vencedor de la octava edición de la Maratón de montaña de Galicia, la Penedos do Lobo.
Casado, de 36 años, aprovechó las excelentes condiciones atmosféricas para completar los 42 kilómetros que componen la prueba disputada en el entorno de la estación de montaña de Manzaneda en 3.56:23, aventajando en casi cinco minutos al segundo clasificado de la carrera, el pontevedrés Raúl Mantilla, con un registro de 4.01:21, que igualó la posición obtenida en la pasada temporada.

El gran favorito a llevarse la victoria, el atleta de Cuntis Fernando Arca, no pudo revalidar el título logrado en 2011 y 2012 y tuvo que conformase con el escalón más bajo del podio. Su marca, 4:12.43, se quedó muy lejos del 4.03:52 que realizó para llevarse con autoridad la séptima edición de la carrera, mermado en gran medida por problemas de salud.

En categoría femenina, triunfo en solitario para la carballiñesa Belén Rodríguez con una marca de 6.08:13. aprovechando el abandono de su única rival, Begoña Pérez Sousa. La vencedora de la pasada edición, María Figueroa, no tomó la salida a pesar de estar inscrita en la prueba.

MARTÍNEZ SE LLEVA EL CROSS

El corredor pontevedrés Jesús Martínez fue el más rápido en completar los 21 kilómetros de la prueba de cross de la Penedos do Lobo.

Martínez, con una marca de 1.56:06, cruzó la línea de llegada en solitario y aventajó al segundo clasificado de la prueba, Luis Martínez Comesaña, en algo menos de cuatro minutos. El tercer clasificado, el atleta de A Manchica Adolfo Garrido, segundo clasificado en la pasada edición, finalizó tercero con un registro de 2.01:54.

La mejor corredora femenina fue Ana Soutullo con un tiempo de 2.43.27. La acompañaron en el podio Dora Riveiro y Cristina Eisermann con 2.55.13 y 3.11:55 respectivamente.