El equipo vizcaíno olvida sus rencillas internas con una goleada ante el Helsinki que le deja a un paso de la Liga Europa

El Athletic aparca la crisis

Los jugadores del equipo vasco celebran uno de los goles. (Foto: LUIS TEJIDO)
El Athletic Club de Bilbao olvidó los múltiples problemas que le asolan en una pretemporada sorprendentemente convulsa con una espléndida goleada al HJK Helsinki (6-0), que prácticamente le asegura su clasificación para la Fase de Grupos de la Liga Europa.
Athletic 6
HJK Helsinki 0

El equipo bilbaíno completó un choque casi perfecto ante un rival que apenas existió porque los de Marcelo Bielsa le sometieron a un incesante asedio que fructificó con seis goles, dos de Aritz Aduriz, otros dos de Markel Susaeta y uno Íñigo Pérez y Andoni Iraola. La mitad antes del descanso.

Especialmente destacable fue la actuación de Aritz Aduriz, que hizo olvidar sobre el terreno de juego a Fernando Llorente con dos tantos muy del campeón del mundo, el primero un impresionante cabezazo y el segundo revolviéndose dentro del área. Y otro remate al larguero, también de poderoso cabezazo.

SIN ECHAR DE MENOS A NADIE

Tampoco echó de menos San Mamés a los otros dos jugadores que parecen querer abandonar el club rojiblanco, Javi Martínez y Fernando Amorebieta, ante la buena actuación atrás de Carlos Gurpegui y Mikel San José.

Con tan contundente marcador, no parece que el Athletic vaya a tener problemas dentro de una semana en el estadio Sonera de Helsinki para plasmar en la vuelta de esta eliminatoria previa su presencia en la Fase de Grupos de la Liga Europa. En solo 20 minutos encadenó hasta 11 llegadas con peligro. Y fue en dos de las tres últimas en las que encarriló la eliminatoria. Fueron dos espléndidos cabezazos de Aduriz y Susaeta en los minutos 24 y 30 (1-0 y 2-0).

Antes del descanso llegó el 3-0, obra de Íñigo Pérez en el minuto 42, y en la segunda parte llegaron otros tres goles que le dan al Athletic una goleada balsámica.

Un disparo al larguero de Mattila desde el círculo central en el minuto 83, que estuvo a punto de sorprender a Iraizoz, fue lo mejor en todo el partido del HJK Helsinki.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Iraola, Gurpegui, San José, Íñigo Pérez; Iturraspe; Susaeta (Muniain, mib.69), De Marcos, Herrera (Galarreta, min.74), Isma López; y Aduriz (Ibai Gómez, min.59). HJK Helsinki: Wallen; Sorsa, Lahti, Lindstrom, Sumusalo; Vayrynen (Zeneli, min.65), Perovuo; Mannstrom, Schuller (Mattila, min.46), Savage; y Sadik (Makela, min.71).

Goles: 1-0, min.24: Aduriz. 2-0, min.30: Susaeta. 3-0, min.42: Íñigo Pérez. 4-0, min.50: Aduriz. 5-0, min.56: Susaeta. 6-0, min.84: Iraola. Árbitro: Bülent Yildirim (Turquía). Mostró tarjeta amarilla a los locales, y al visitante Lindstrom.

Incidencias: Unos 25.000 espectadores en San Mamés, en partido de ida del play-off previo a la Fase de Grupos de la Liga Europa.